亲爱的那不是爱情

椒盐豆豉
2009-08-19 看过

好吧.,由于高考的缘故,我现在才开始读这本书,也并未读完。只是读了开篇的《一萼红》和《皂罗袍》后觉得不得不说点儿什么。 这两篇文单独拿出来看,都只是“普通得有些俗气”的小说,但一口气读罢两篇文,感慨万千。总结一句话就是,他们的故事与爱情无关。这是一个关于执着,奋斗,朋友,背叛,迷失,人生意义等等的故事。 先来看一萼红。单就这篇文章来说,我看到的只是一个花木兰逐渐沦陷成为怨妇的故事。从第3页开始就能猜测故事的走向,将军拿走种子时也可隐约猜到后面会有另一人的名字。不过从故事本身来讲写将军这边确实有些吃亏,情节波折不如远清扬那么大,也没有背后种种的徘徊和纠结,元素也只有男女上下属之前莫名其妙的爱情,而不是那边复仇啊执念啊兄弟啊这类纠结而令人感慨的元素,所以只能心甘情愿的为后面那篇打背景做铺垫了。 再看皂罗袍。高明之处就在于充分利用了前篇文章的情节,没有把笔墨浪费在赘述两人所谓情感之上,而是浓淡适宜的把远同学披着善良的外表下的纠结和矛盾逐层剥开。个人品位来说,一个人对执念的纠结和兄弟见的背叛于忠诚比那莫名其妙的爱情来得有看头多了。 如果光看一萼花的话,远应该是个很偶像派的角色。稳健的作风,适宜的举止,淡然的处世和适可而止的暧昧。 然而皂罗袍让我们了解到远同学毕竟还是一只能从新兵丁做起靠闹事来赚噱头的普通人啊。他所谓的淡定不过是想要借以飞升的故作姿态;他所谓的一切努力为了的那个人只不过是一个少时践踏了他自尊的他自己都不是那么熟悉的女人;他最终得到的也不过是一个在他长久执念的扭曲下变得陌生的普通到俗气的女子;更令人感慨而却在意料之中的是远同学杀了汤同学。 这些事情让他变得没有《一》中的可爱而甚至是可憎。可正因为这样的可憎让我们在他身上找到了自己身上的种种困扰与迷茫的影子。 首先是故作淡定的哗众取宠。有多少时候我们为了某些莫名其妙甚至自己也说不上的目的故意在爱的人或爱我们的人甚至是无关的人面前表现的不在乎。又有多少次我们又明明说着不在乎却千方百计的弄出声响甚至是故意背叛来引起某个人的注意。最后却往往是自己和所爱的人都伤痕累累,却也已承认不了任何事情。看到这样的远清扬,真的想上去给他一个巴掌,也想将这样警醒的一巴掌扇在自己脸上——往往彼此多在乎,是靠伤害来证明。 其次是他的执念。执念是一件特别让人困扰的东西。你为某个东西奋斗了几个月,几年,甚至一辈子,可倒头来却记不清她最初的脸,记不清当初到底为何而热血,为何而立下誓言。我觉得《皂》最精彩的段落就是远清扬揭开许若寒盖头的前前后后。我们到底追逐过什么,为何而追逐,早已在匆匆的过程中变了味,淡了形。也许只有执念本身才是人生周而复始的意义吧。 最后来说汤同学。 汤同学是一个再好不过的朋友。他放弃了也许能在宁州大展宏图的前途,拥有纯正血统和卓越的飞行能力,却甘愿仅仅因为一个朋友的缘故而来到人族的世界从一个毛兵做起。我感叹汤同学友情的伟大,也赞赏他看来有些冲动的年少热血。——后来远清扬的背叛,更为这个伟大的朋友添上了一抹悲情色彩,从而更让人敬重和惋惜。 他是能为远清扬而飞行千里从家乡带来口信又机智完成任务的得力战友,他是极力撮合远清扬和穆如的热情伙伴,他更是发现远清扬通敌秘密后缄默保守的忠诚朋友。他无私,他可靠,他幽默,他永远在你需要的时候站在你身旁,无条件地。 只可惜,他对远清扬太信任。 而他最大的悲哀,就是把绝对的信任交给了一个自己以为绝对可以信任的其实却并不该信任的所谓朋友身上。 他死于对朋友的忠诚,死于对他心中远清扬的信任,死于高尚无比却又屡屡被世人玷污的友情。 我为汤青云感到悲哀。同时正因为他的悲壮和伟大,我似乎也体会到了那么一把久违的感动。 其实这不是两篇爱情小说。远清扬和穆如,与爱情无关。穆如心里的只是一个她的一个臆想,而远清扬心里的只是一个执念罢了。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

九州幻想·立春(2009年1月刊)的更多书评