Getting Things Done

qdbaby
2009-08-19 看过
好久没有写读书感悟了。最近看了《小强升职记》这本书,内容还好,实用性很强,许多原则和方法可以直接用来套用。要注意,是《小强升职记》,不是《杜拉拉升职记》。

 

此书最早是在天涯上连载(http://www.tianya.cn/publicforum/content/no20/1/176612.shtml),后来作者出了纸质图书。此书主要是用生动的故事,来讲述风靡美日的GTD时间管理法。GTD 即Getting Things Done,此概念源于David Allen的畅销书Getting Things Done,说白了就是如何把要做的事给做完,而GTDer,是指一群学习、实践并探索这种时间管理方式的人。

 

不管你在学校,还是在工作岗位,很多人都在抱怨工作太忙,有时候还要加班,或者被工作搞得焦头烂额;如果运气好一点,会在工作岗位上无所事事,闲得要命。其实这都不是良好的管理时间的方式,这MS是在折磨自己,浪费生命。

 

回忆一下我自己,我就是这么走过来的。大学的经历已经久远且不说,就是我的第一份工作,就是如此。当时我的工作挺闲,基本上类似那种喝着茶,上着网的那种工作,有活了就干,没活就在那里无所事事。而一旦有了工作,就会很没有头绪,东一头西一头的做做一气,本来2小时能完成的工作,可能要忙活一天。最可怕的是First things not first,所以经常挨领导批。还有重要但不紧急的事,放着不管,直到有一天变成紧急且重要的事了,再去做,就眉毛胡子一起抓了。总之就是乱了套,所以说我以前的生活很混乱,一点不假。

 

庆幸的是我在换了新工作之后的第一时间,发现了这本书。所以我在很多时候还是能做到忙而不乱的。

 

结合自己的经历和书上的内容,谈一些自己的感悟:

1、工作和生活要完全分开。其实这点要做到很难,但我现在基本上做到了。每天上班大约八小时,基本上不干个人的事,不上网聊天,不闲逛网站(呃,主要是公司上不了外网,其实我也想啊,不过这样培养了我的好习惯)、尽量不接打私人电话。全力去做好本职的工作。这样的话,到每天下班,能保证把当天要做的事,全部做完。每天到下班时间,准时下班,过属于自己的生活,坚决不涉及工作的事,即使下班待在办公室里一段时间,也是联机玩玩游戏。这样做的好处是专心做好每一件事,提高效率。

2、日事日清。当天的事要当天做完,绝不拖到第二天。这点貌似要做起来很难,因为很多事,不可能当天做完的,此条的目的,不在于让你把事情做到最后一步,而是达到当天既定的目标即可。

3、把事情做好分类。像小强的书里写的那样,起码要把做的事情分成重要且紧急的事,重要不紧急的事,不重要且紧急的事,不重要且不紧急的事。然后将事情置于不同的优先顺序,这样就可以把事情顺利的完成了,不至于感到无从下手。

4、写下来。当天的计划也好,当月的日程也好,在脑子里记着,难免会忘掉,而且个人感觉把东西记下来一个最大的好处是,可以进行深入的思考。比如说,明天要做的事包括去郊游、要充电话费、要理发这几项。把它们记录在本本上之后,就可以进一步思考,郊游要注意什么,要准备什么;交电话费和理发,能不能顺路同时做了。这样的话,节省了时间,提高了做事效率。

5、运用一些小的工具管理时间。如google calendar, outlook, email,便利贴,PDA等工具。这样会把你从繁杂的事务中解救出来。

 

困了,先说这些吧。

 

最后要说的是,习惯很重要。要改变一个人的习惯,其实还是挺难的;要形成一个习惯,也挺难。一些好的做事方式,只要坚持下来,久而久之成了习惯。

 

关于GTD,我很有兴趣,欢迎有兴趣的朋友和我交流。

 

此外,在此要推荐的职场书籍有以下几本《圈子圈套》、《杜拉拉升职记》、《菜鸟职场升职记》、《你的降落伞是什么颜色》。以上几本书适合于初涉职场,或即将步入职场的大四、研二朋友阅读,会让你少走很多弯路。

 

处于大二大三迷茫期的同学,建议读一下徐小平的一些书,但我不建议全盘吸收其思想和内容,要有选择的授受。
104 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

小强升职记的更多书评

推荐小强升职记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端