谢谢阳光照过卑微的我

暖气团。
2009-08-19 看过
一。
    学校就像是一个温室,而我们如同温室里的花朵,终日沐浴在阳光之下,而从未经受过暴风雨的洗礼。以为分数,作业,课本是我们的头号敌人,殊不知,也是它们保护着我们不受伤害,让我们的世界自然而纯粹。然而,学校与课本究竟像是在无形中给我们设了一道墙,让我们与这个世界隔绝了太多太多。
    我们不知道今天的非洲还有多少人属于绝对贫困,当我们不屑地把不喜欢吃的饭菜倒掉,而他们却因买不起与一瓶饮料等价的药而在生死边缘苦苦挣扎;我们不关心今天哪个国家出现了罢工运动,哪里有大规模的游行,我们说那离我们太远了;我们不了解今天的社会上是否又发生了一件不公平的事情,我们轻描淡写地说即使知道了又不能因此而改变什么……
    我,有些疑惑。
    我们不慌不忙,镇定自若地坐在教室里读书,难道只为了像他人口中说的那样将来找一份好工作,然后就会有惬意的生活?我们读书的最终目的,只是自私地让自己可以享受物质带来的欢愉,然后就可以对那些生活在社会最底层,吃不饱,穿不暖的人嘲笑,讥讽,因为事不关己而假装熟视无睹,若无其事?
    当然我也知道,有些人肯定会在旁边扬起嘴角,轻轻笑我们的好像热血。你不过也是一个学生而已,就算你心中的愤懑再多,你又能做些什么呢?你不可能因为工厂以最低的报酬剥削工人而不买耐克球鞋,不可能因为圈养猪牛要砍掉大片南美热带雨林而不吃麦当劳,更不可能在有一笔财富的情况下去偏远的山区选择过没有质量的生活。
    然而,当我们回应着这个世界上面也不能做的时候,是否可以细心地体会身边的一些小事。珍惜每一件可以自由选择而得到的东西,感谢屋外炽热阳光而我们可以在空调的凉风下安心地读书写字,不仅仅为了节约钱而随手关掉不用的灯,即使生活在湿润的江南,也不让水肆意横流。我想我可以。
    当我们在深夜还能为那些因命运不公而对现实绝望的人悲悯地流下眼泪,如果在压抑的同时我们也能为他们地呼喊,是不是可以用来证明我们心底那份澄清的善良……

二。
    德国人深切地热爱着足球,这种爱,深入他们的骨髓甚至每一个细胞。当他们在看柏林与慕尼黑之间的城市比赛时,可以扯破嗓子地喊:柏林人,站起来!慕尼黑,站起来!而在世界杯上,他们却不能与其他热爱本民族的人一样,齐声喊出:德国人,站起来!为什么?只因为在这样热血澎湃的背后有黑白色的笔调刻画着他们永远也抹不去的耻辱,一场由战争而带来的无论多少年岁过去也不能被忘记的伤痛。
    曾经我不能理解他人说德国人太严谨而无趣,但现在,我甚至开始相信,统一的义务制教育不能把每个人都教导成为社会的栋梁,一场战争却可以因此而改变一个民族的性格。
    当勃兰特在犹太人纪念碑前下跪,默默背负着并没有亲手缔造而带来的包袱;当我想象曾经的硝烟战火欺凌在你我现在踩踏的土地,先辈的肉体;当子弹利炮换取了当代德国人一次次世界目光的拷问,接受着本不属于自己的谴责的时候,我不知道这是一种怎样的疼痛与沉重。

三。
    随着一个人不断地长大,他所接受到得事物也越来越多。然后渐渐发现,曾经以为满是美好的世界,原来也如衣服上的污渍,近看,斑斑驳驳。
    不知道是不是什么东西都要力求一个平衡,于是天秤的两端一边是善良,美好,温暖,另一边站着邪恶,暴力,不人道。
    承受住一次次新闻画面里的血腥,你看到武装人员的激战,一颗炸弹投下,沙尘扬起遮蔽了日月;听见电视里传出的哭喊声,低低的呻吟,然后你微皱眉头,眼眶也有点红……我不知道我们的一生要经历多少次这样的场面,让它像一根绳子一样把你的心勒得紧紧的,直到你的内心足够强大,强大到海啸时浪涛翻滚,地震时山河颤抖,台风来漫天似乎都是水汽,依然不会失去生活的勇气,坚强地微笑。
    生活不是童话,但我们可以竭尽所能,把它变得更像一些,哪怕只是近了一点点。
    假使这个世界有一天会变得冰冷,也请坚定地怀揣着自己那颗温热的心去感受去抚摸。
    当然,我会永远相信,这个世界的美好总会多一分。

四。
    到一个新的环境,常常会问问身边的人有没有经历过什么特别后悔的事,纵然,其实我们开始在这个世界的生命还不算太久,没有什么生离死别,更不会是妻离子散,我们生活的年代,幸福而安详。然而,生活中我们也的确是在不断地做着选择,即使是再小的孩子,也会有属于他的“困扰”。分数的压力,未来的不安,曾经做了什么,将来会做什么,种种种种都在我们的心头不断地盘旋。然而,现在我却很少回忆前面年年岁岁的光阴,不管是甜蜜还是略带苦涩,如若我们没有时光机,回不到过去,那么,一次次活在假想中又有什么意义?生活在路上,时光流逝我们到达前方,这大概就像“卒”一样把,过了楚河,就没有回头的路。

五。
    从小生活在城市的我,没有触摸过乡村的泥土,聆听过田间的蛙鸣,不知道是否真有清冽的小溪流水潺潺,盛夏的正午,老黄牛还在带犁耕作?她说“不管国家这种单位发生了什么根本的变化,有了或没了,兴盛了或灭亡了,变大了或变小了,小镇不会变,泥土和记忆不会变。”
    我们心中的小镇,不一定有普罗旺斯那一垅垅紫色薰衣草带来的浪漫,没有荷兰风车下一片片金色的郁金香,不是意大利古老石砖砌成的街道,大概也不如桃花源这般令人心驰神往,但它一定承载着我们最初的那份美好心情,淡泊而宁静。

六。
    凌晨五点,天快亮了吧。茉莉花的清香伴随着微风从窗台缓缓在我身前飘过。
    鸟鸣婉转,旭日欲升。谢谢即将再次温暖过卑微的我的那束阳光。

查看全部29条回复·打开App

亲爱的安德烈的更多书评