看着前方却想着后方

牙3牙
2009-08-19 看过
<一>

序幕中以北风酱的视角来叙事这一手法几乎能说得上是为电影分镜而设的:从德雷尔山脉到拜索斯皇城到褐色山脉再到杰彭,期间贯穿了温柴、妮莉亚、卡尔、衫森、敲打者等人,甚至还捎带上个新登场人物辛柴,如果把永恒森林和妖精城堡附上甚至够得着把STAFF名单往上打。故事仍在继续,当然只有活着就会不断发生各种故事,只不过在见到各种新面孔的同时那些熟悉的面孔会离你而去,譬如修奇。

起码就目前而言,除了温柴和敲打者会偶尔想起修奇的煎饼外,咱们敬爱的尼法德大人并没有丝毫要复出的迹象,当然伊露莉、亨德列克等更不用说了,毕竟如<朝夕阳飞驰的龙>一章所言,属于他们的魔法的秋天,已经结束了。

修奇不在带来的最大影响是叙事结构从前作的第一人称变成如<冰与火之歌>般的POV(视点人物写作手法),多角度入手,目前为止开了宓线(和温柴等人追捕侯爵)、卡尔线(镇压贵族兼树立贤者费西佛的形象)、敲打者线(与杰伦特及顶尖魔法师一同教育神龙王的女儿(?))和辛柴线(可以说是杰彭视角了),与前作相比少了一些久违的亲切那是难免的,具体的优劣因为还没有铺陈开来还很难评判,且静观其变。

总的来说,嗯哼,第一本里两姐妹抢男人是亮点。

(待续)
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

推荐龍族2(第二部)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端