余杰,廉颇老矣,去美国饭吧

喜上眉梢邪王子
2009-08-19 看过
    三联书店卖压箱底的书,打的半折,老店员神神秘秘得说,余华的哥哥余杰的书,现在是禁书了,市场上一手货买不到了。我点点头,未多做搭理,本无多大兴趣,但是临走,还是顺手牵走了,算是对“禁”体制的一点小小抗议。
    余杰的书早就在高中就看过一些了,当时看的还是《冰与火》这些锐意文字,虽然书中的内容、话题有点老了,不掩纵横才气。到大学之后特地买了到香草山之前的全集,谁知,随着时间的推移,当年的文学小青年竟然变成了一个老气横秋的写者,锐气全无。说的话题总是老生常谈,不离名人上大学,教育体制的落后,体制谎言这些落水狗,本来就都是些杂文家开炮砸得乏味的话题,余杰又写不出什么新的观点,理性的思辨,自然就越读越无趣了。
    余杰的文哲功底是不错的,这个大家无法否认,但是从这些四五年前的文章来看,他的知识结构已经落后于时代了,不能说这是一个杂文家应有的知识结构。杂文,评论人间百态,自然应该贯穿有相当的知识,如果说科普作家普及的是科学知识的话,一个好的杂文家应该普及的是人文知识,即梁文道所说的“常识”,这种常识应该包括了法律、经济、社会等等的因素,也只有这样杂文家才能拨开表层看见内在,写出第一流的杂文,经世致用的杂文。
    就像改革一样,刚刚起步的时代,改革很容易,动动表层的东西就足以改变很多东西,但是越到后来改革的阻力也就越大。杂文写作亦是如此,早些年,批判下官员腐败,就可以说你是个不错的杂文家,但如今,以腐败为例,不单单要批判的形式,还需要分析,给出背后的因素,如果可以还要写些解决新思路,这是一篇合格的杂文,如果要想成为一篇的优秀文章,还要加些文笔,加些独到的观点。
    以此而论,余杰就只能是个很中庸的杂文者,评论家了。最近听说他前往美国了,很奇怪为什么他能被放行,看看他最近的文章,我明白了,廉颇老了,攻击力早就没了,只能跑到另外一个国度,做一个反叛者的雕像了。
    题外话,铁磨铁一书中有篇写于2004年的讲中学教育的文章竟然写到了范美忠去中学教书的故事,那时候范跑跑尚未出名,汶川之后,不知道余杰会怎么想这事,非常好奇。

铁磨铁 铁磨铁 7.4分

查看全部15条回复·打开App