入行不错的书

[已注销]
2009-08-19 看过
相比之下,该部哲学史不会像其他哲学史一样,让人一碰到就打退堂鼓。读哲学史最好从头开始读,毕竟后来哲学家的很多概念和思想都发源于古希腊哲学,就像中国的思想源头是诸子百家一样。

一本哲学史,尤其是西方哲学,很多人没有语言能力读原著,读起翻译的原著很困难,不像中国古代哲学与今天的隔阂其难度是文言与白化两种文体代沟。故西方哲学我们多数人都只能从二手的二手出发,即第三手,也就是翻译过来后人家再概述出来的资料,这本《西方哲学十五讲》就是这样的一本书。

但作者未必能把西方那么多哲学家及思想都写得很好,又不能像张汝伦编的那本中国古代哲学史一样由多位作者来写,那样的话水平层次不齐,所以这本读来基本比较顺。

其不足之出,即不能写全面的问题,可以参考多本哲学史参合在一起读,比如读到康德时,可以混合赵敦华的西哲史,邓哓芒的西哲史,更有兴趣者可以深入读这方面专门的介绍的书,如齐良骥的《康德的知识学》、杨和邓的《康德<纯粹理性批判>指要》和《康德三大纯粹精粹》等等
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

西方哲学十五讲的更多书评

推荐西方哲学十五讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端