钱先生杨先生

一念
2009-08-19 看过
  看了四次。

  第一次是初中,觉得太寡味了,没能看完。

  第二次是由于某人郑重了又郑重的推荐,勉强翻过一遍。

  第三次已经上了高中,上课偷偷地,看得眉开眼笑。向朋友形容钱先生的幽默,竟不知从何说起。

  这是第四次。看到一半的那天,夜里睡不着,恍惚间坐起,大脑一片茫然。以为明白了什么,而实实在在感受到的,也只是空泛罢了。

  看完的时候觉得小说写得有点过。当然了,这是钱先生,他聪明细致,愚钝如我,似乎还是更喜欢没有掺杂太多议论的。

  杨绛先生说:我自己觉得年纪老了;有些事,除了我们俩,没有别人知道。我要乘我们夫妇都健在,一一记下。如有错误,他可以指出,我可以改正。

  貌似平实的语言,浪漫得一塌糊涂。也只有她,看见高高在上的钱先生淘气的一面,温和的一面,如此,一生一世。

  钱先生对杨先生的评价也让人艳羡不已:在遇到她以前,我从未想过结婚的事。和她在一起这么多年,从未后悔过娶她做妻子。也从未想过娶别的女人。

  这大概,就是所谓的爱情了吧。

  
2 有用
1 没用
围城 围城 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端