明朝之灭

圆圆圈圈
2009-08-19 看过
       我不是研究历史的人,也不是很清楚各个时代的事,以下观点只是我个人的一些想法,想想说说
●关于明朝之灭
    我总觉得明朝是可以不用灭的,崇祯是个好皇帝,他很尽职,每天工作到深更半夜;他也很节俭,穿的衣服都打了补丁;他也能远小人,知道魏忠贤是十恶不赦的奸臣,毫不犹豫解决了他和一帮阉党;他也很会用人,孙承宗,袁崇焕,杨嗣同……毫不含糊
    可是明朝还是灭了,纵使他很努力,纵使他想改变,作者说“气数已尽”,我想只能这样解释,只能说明朝过了“保质期”,“天要亡我”,否则不会连续四年陕西干旱,朝廷通货紧缩,否则不会内忧外患一起袭来,以上这些事每朝每代经历其中一件就够折腾了,而崇祯却经历了全部,用尽方法也不能解决。
    国家亡于一个好皇帝之手,我总觉得不甘。小时候历史课,老师说夏起于禹忙于桀,禹能治水善治国,明君;桀昏庸享乐,昏君,固夏亡。很多朝代亦如此,君主昏庸,农民起义,改朝换代,我觉得很正常。而现在我却想明亡于崇祯,是不是老天太不厚道,他并非吃喝嫖赌,享乐时间这么少,何苦把一个国家毁在他手上,我不甘,为崇祯不甘,为明朝不甘,若是亡于他的哥哥朱由校,那个不识字的木匠,那个任用魏忠贤的昏君,或许我会觉得正常点,人道点。
●关于投降
    大家都知道吴三桂投降于满清,祖大寿被掳,最后投降,为满清效力,可以说是清朝统一中原的得利助手,当时威望极高,仕途也很顺利,然而乾隆还是把他们列入明朝奸臣传,一个背叛祖国的人即使在敌人眼中也一样不值钱。当然投降是趋势,是英明的决定,要么多活几年,死后背上骂名,可是不受罪;要么慷慨赴死,做民族英雄。舍义取生,也没什么,我想多数人还是理解的。
    但是还是有坚决不降的,像是孙承宗,带着一家20多口人上城墙守城,被俘也绝不低头,满人依然敬重,这种勇气几人能有?正是这种气节才能支撑整个中国。
    中国人隐忍,讨厌侵略,却绝不懦弱,作为四大文明古国唯一的幸存者,这种性格是中华民族没有灭亡的原因之一。
●关于言官
    明朝的言官真是很让人讨厌,不管忠臣奸臣,一概都骂,没事就弹劾,绝对属于吃饱了没事干的一类人,说他们唯恐天下不乱也没什么错,一群职业流氓,每个皇帝上朝估计至少有一半的时间都在听他们吵架。到了民军攻城,平常愿为国家牺牲的“忠诚之士”居然开城门放敌,最让人讨厌的也就是这群人了,成事不足,败事有余。
    当然我想一开始,朱元璋同志也是希望能留下这群人能进忠言,也可以提醒子孙不要大意,现在看来或许明朝灭亡的原因之一就是有了这一群混淆视听的乱臣。
    不管说什么,历史已经发展到今天,明朝灭亡也离我们有几百年了,时间会有一个公平的回答。从整本书里我看到一个个为国操劳的君主,一群为民请命的忠臣,一些治国治民的良策,一种坚韧不拔的精神……

明朝那些事儿(1-9)的更多书评

推荐明朝那些事儿(1-9)的豆列