几乎完美的娱乐小说

風來
2009-08-19 看过
初读的时候并没有太被吸引。整个前半本的节奏都比较平缓,虽然也有离奇的情节,但因为知道是幻想题材,不是推理小说,很多“不可能性质”的设定也没有去深究,反正不可能包含诡计……但作者诙谐幽默的词句常让人不觉笑出声来,即使没觉得太好看,也一路看了下去。
后半本从争夺“大和杯”剑道冠军开始,好像突然变成了一本热血体育漫画,感觉整本小说的气氛都随着堀田灵动的步法活了起来,到比赛结束的时候更是high到了顶点。虽然明知道比赛结果会是什么样子,但过程还是看得人惊心动魄。想要说,堀田和京都副将的那场比赛真是漂亮!
比赛虽然结束,但好小说当然不会这么顺理成章地完结,后面还有1/3的内容。这时候风格再次转变,成了悬疑推理类。几个尚待确认的“使者”身份,不知为何物的“眼睛”究竟在哪里?这些疑问进一步让人欲罢不能。在某人的身份突然揭晓的时候,醍醐灌顶:原来是这么回事!原来开始那么多“不可思议”都是有原因的!看到最后你才会发现,原来作者已经埋下这么多伏笔。说起来本书在日本可能会作为推理书上架吧……不过这里有点小遗憾,就是某位使者的身份之前提示太多,最后揭晓的一刻让人毫无意外感。如果这叫伊坂或者道尾来写的话,应该能做到不露声色吧……
在快结束时的某一紧要关头,当堀田以“某种状态”突然登场的时候,又和最初的那句话完美对应,让人一阵感动。最后两条感情线的收尾也相当漂亮,让人既感欣慰又带着一丝遗憾……
这本差不多是书展买回来当天晚上就读完的,虽然最近书一直在看,但已经很久没有这样一读到底的畅快感了。上一本当天读完的,好像是《独眼猴》吧……
书后面写着这样的宣传语:“太过分了!究竟要写到多有趣才肯罢休?!这绝对不是一般天才写得出来的小说!”没看书的时候感觉这话有点夸张,但看完觉得其实一点也不夸张。真的是太过分了!究竟怎样做才能写得这样好看啊?我也很想知道……
16 有用
4 没用
鹿男 鹿男 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 19条

查看全部19条回复·打开App

鹿男的更多书评

推荐鹿男的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端