一点读后感

Sunshine
2009-08-19 看过
看完了《带一本书去巴黎》。我想,最最震撼我的,是发现当年高中时候学习到的法国大革命,居然是被割裂的历史,发现教材中被歌颂的革命背后,有那么残酷血腥的史实,居然有“及膝的血污”,而且那个革命本身,也非常值得仔细推敲和研究。也有很多当年学习时想不通的地方的解答,比如:革命三巨头之一的马拉,既然他是革命的一边,为什么一个纤弱女子要刺死他?同样是革命的各种派别,为什么一个一定要把另一派送上断头台?显然没有什么罪大恶极过错的路易十六和玛丽王后,会被大家不依不饶地送上断头台?法国革命为什么那么多次反复那么多颠簸?为什么今天的法国人对这些他们祖先的革命,不像我们的教材这样热情讴歌?

记得在历史系读博士的大学好友说,其实,中国历史上历次农民起义,产生的后果之一都是对社会的极大破坏和生产力的倒退。而且,几乎结局都是被另一个阶级利用,然后被残酷镇压。

民众,是愚昧的,轻易就被鼓动并被利用的。处于社会底层的弱者,的确应予以同情,可是,不可以美化、歌颂、纵容,法律面前人人平等,不论其是特权阶级或者底层弱者。历史已经一再证明,在强权面前的弱者,一旦被赋予与其理性不符的力量时,立即就爆发出极恶的一面,成为残忍的恶人。

所以,要小心。要多读书,要保持理性和独立思考的能力,不要人云亦云。不要一不小心,沦为了愚昧的被利用的民众还帮利用自己的阶级无知地数钱、麻木地旁观、或喝彩欢呼。
15 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

带一本书去巴黎的更多书评

推荐带一本书去巴黎的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端