尊重 自由 爱与包容

欧儿
2009-08-19 看过
       如果你的女儿小学五六年级开始化浓妆你会怎么做,如果你的儿子在超市“顺手牵羊”你会怎么做,如果你的儿子选择比自己大四岁又曾有过婚史的女人做老婆你会怎么做。当孩子上大学选择哪所学校时你会不会把自己的喜好强加给孩子,当女儿放弃研究生课程去做全职妈妈时你还会不会支持她的决定并以她为荣,当孩子们成绩悬殊时你又能不能做到一视同仁。。。。。。
    或许是由于东西方教育理念的差异,或许是因为个人成长中已经潜移默化的某些观念,看《慢养》总是给我一些意想不到的体验。原来还有这样的父母亲,原来还有这样的家庭教育方式。尊重、自由、平等、包容、爱与支持,这是黑家父母教育子女给我最深切的感受。
    中国的父母总是包办了子女太多的事情,从该发展什么样的业余兴趣到该上什么样的大学选择什么样的专业,再到工作以及另一半的选择。与其说是关心,不如说是一种彻底的干涉。有几个父母能彻底放手让孩子发展自己的兴趣?像跳霹雳舞、潜水、高空跳伞,估计统统会以妨碍学习为由扼杀在摇篮里。又有几个父母会在家庭重大决策时认真征询5岁孩子的意见?或许孩子不能发表什么意见,但受到重视和可以自由发表意见的习惯却会终身伴随他们成长。尊重与自由可以帮助孩子树立良好的自信心和慎重思考选择的习惯,并让孩子学会承担选择所带来结果,父母要做的最好是给出意见而不强加干涉,毕竟人生是孩子的人生。就像一粒种子,我们只需要呵护他们长成他们应有的样子,而不是事先画好一个样子让他们照样去长。
    父母实在对孩子有着太多的影响。遥想在自己小时候曾因父母责备我说过的一句话而很长时间不敢在别人面前说话,总觉得这样说不对那样说也不对,我现在不太自信的性格或许可以从那时看到端倪。而周围很多小朋友经常因为做错事受到父母的冷落甚至白眼,学习不好加调皮捣蛋就被贴上“坏孩子”的标签,父母在心里认为孩子是坏孩子,孩子也会认为自己就是坏孩子。于是对孩子的爱与包容尤为重要。爱孩子,告诉他家是他爱的港湾,无论他成绩好不好,无论他怎样调皮捣蛋,他始终是爸爸妈妈最爱的宝贝。包容孩子的过失,错的是孩子的行为,而不是孩子的人,父母相信孩子,孩子才能相信自己,父母不放弃孩子,孩子才能不放弃自己。
    总起来说,《慢养〉是本很好读的书,说它好读是因为没有什么特别深奥的内容在里面,只需要像看故事一样一篇一篇读下去,时而为黑家人浓浓的亲情所感动,时而被书中提到的育儿理念所触动。虽然书中推荐卡耐基培训的痕迹过重,但仍是值得父母们阅读的好书。孩子是慢慢养大的,也许很多好的教育方法教育经验我们一时做不到,或者是有时做得到有时做不到,但至少我们可以和孩子一起努力,一起分享他们也是我们的精彩人生。
慢养 慢养 6.9分

慢养的更多书评