大宗师

鲁比科
2009-08-19 看过

荀子,在诸子百家里被提及的次数不算太多--我指的是和他的成就、实际影响相比较而言。 老鲁俺作为一个工科毕业的废材,在读了《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《墨子》、《韩非子》之后,读《荀子》也算水到渠成吧。 之前对旬卿无甚了解,只是对他作为儒学大师,能培养出法家的理论大师韩非和实践大师李斯,很是好奇。 读的过程中,从第一章《劝学》篇,马上就能体会到他名列先秦四大散文家的文采。比如: 青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。 故不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也。 不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。 也能感受到旬卿为人的坦率直接,比如《修身》篇说到: 故非我而当者,吾师也;是我而当者,吾友也;谄谀我者,吾贼也。 断断续续也有令人不快的文字,比如《修身》篇里说: 偷儒憚事,無廉恥而嗜乎飲食,則可謂惡少者矣;加愓悍而不順,險賊而不弟焉,則可謂不詳少者矣,雖陷刑戮可也。 道德上很坏的人,遭受刑杀也是应该的,这是什么思想?没有以道德杀人的威严、冷酷、专制,也真教不出韩、李二名徒来。 又,《非相》篇里说: 聽其言則辭辯而無統,用其身則多詐而無功,上不足以順明王,下不足以和齊百姓,然而口舌之均,噡唯則節,足以為奇偉偃卻之屬,夫是之謂姦人之雄。聖王起, 所以先誅也,然後盜賊次之。盜賊得變,此不得變也。 这一段文字,几乎可以算是本书《宥坐》篇里提到的孔子担任鲁国代理宰相,执政第七天杀掉少正卯的事迹的完整辩护词了。如果事迹属实,那么可以算作以思想、言论入罪的极空格权空格主义在中国的滥觞了。 断断续续花了几个月时间才读完这大厚本书,读完后的荀子的思想对我来说还是罩在云雾里,冯友兰两卷本《中国哲学史》的荀子一章也没让我明白更多。 直到重翻《中国史纲》,张荫麟先生的简短总结才令人有醍醐灌顶的感觉。 张先生说,像众川到了下游,渐渐汇入大海,战国的思想到了末期,显著的特点就是混合。 旬卿以儒家为主的“礼治”主张,其以人类的福利为礼制的根据,这是本自墨家。又承袭道家之说,以为宇宙间一切事变都循着永恒的法则。 旬卿的礼治和法家的法治区别只有一点:礼治主要靠风气和习惯的养成,法治专靠刑罚和庆赏。 荀子的礼和法家的法有根本的相同点:它们对于个人都是种外来的钳制,他只有服从的义务,没有选择的余地,没有怀疑和批评的自由。 荀子的思想和法家如此接近,他的门徒里出了李斯和韩非,绝不是偶然的。 俺觉得,中国传统皇权社会的所谓阳儒阴法的统治哲学,实以旬卿为大宗师。

荀子全译 荀子全译 评价人数不足

查看全部5条回复·打开App 添加回应