跟书无关但是跟作者有关

水步艾
2009-08-19 看过
我很讨厌网络上的一句话,认真你就输了。这句话多出自于小小年纪的ACG儿童的自嘲,在我看来,跟小屁孩穿着开裆裤在地上撒泼打滚没什么分别,让人有种连吐槽都无力下嘴的虚脱感。

我觉得久米田康治的漫画恰恰是该用上这句话的类型,可惜久米田本人却是个认真的不得了的人。

最初看改藏,只有看到前13本。说实在的他的画风真的让人难以接受,凌乱而且变形,我看幕张或者稻中都要更美型一点。不过有些漫画压根就不是为了美型而存在的,里面丰富的下流段子根本就是我的最爱,还有铺天盖地的neta,看得辛苦但是痛快。激动之余还不免佩服久叔的涉猎之广,还真不是普通宅能达到的。

后来又出了绝望先生,而且还被动画化,一时间风头无两。那时候的绝望先生那个火啊,基本上ACG论坛上谁说话不带一句绝望了,我已经绝望了,那你就是根本的out啦。

其实说实话,我最初还是不太喜欢绝望的那种怨妇风格,但是这时的久米田康治,画风大见长进,萌要素也卖的顺当,看下来确实不像之前那么费劲了。

于是就看到了他在单行本里面写的那些有的没的。大受震动。

绝望先生被TV化,本来该是件高兴的事,结果人家在书里却对改藏被腰斩的事大发牢骚,看起来简直就是个KY。里面说现在绝望TV化了,但是有很多人写信来说,这个没有改藏好看,于是久叔抱怨,当初改藏要被腰斩的时候你们跑到哪里去了,我明明在书里面发出了那么绝望的求救信号,为什么没人来帮我云云。

当时吓得我立马上网找改藏后面的章节来看,居然有26卷。当时心想,画到26卷才让你结束已经不算是腰斩了吧,老大,不是每本漫都要像柯南,海贼一样在岁月中永生的。鉴于之前的阅读困难程度,我没勇气在线看完,只是找了最后一卷的最后一话看。当时有种说不出来的滋味。漫画的最后,原来改藏是精神病院里面的一个病人,其他人都是医生护士,所有的一切都是改藏在脑中的妄想。。。

我真的没看过比这个更绝望的结尾。让一个那么重视自己作品的人,在最后推翻之前26卷的一切,承认所有只不过是一个妄想,我觉得这个结尾虽然合情理却看起来格外的难受。

然后他还在绝望先生的单行本里面写自己曾经怎么绝望,怎么了无生趣,怎么含蓄的表达想去死的想法啊,我是看着看着就真的害怕起来。害怕这位大仙说不定哪天就真的三岛化川端化了,于是祈祷着绝望一定要大卖,不然。。。

之所以说这么多,是感慨最近某个热门漫画的转变。画这种无主线的故事,恐怕是最要心惊胆战的了。人气是最重要的一点,如果减弱的话,随便哪天大笔一挥就可以让你卷包袱滚蛋,,完全不用顾忌起承转合,只要交待一句一切都是黄粱一梦,全部都显得那么合理。烂尾?人气格斗漫画篇篇烂尾,但是这种漫画,连烂尾的机会都不会给你。所以在这种情况下,想保持自己的风格,可想而知有多么的难。对于某些漫画来说,下流段子是调剂的萌要素,对于某些漫画来说,下流段子根本就是那个漫画本身。所以你要么就甘心以另类冷门非主流来定位自己,要么就干脆向现实向社会投降,最好是不要像久叔一样,耿耿于怀,于是逼出了绝望先生。

希望久叔能继续画下去,这个世界还是有很多不愿意看洒狗血不愿意看洗白的恶劣分子,要是人人都one park了,还真是觉得活着就绝望了。

让卖腐的制作组和和稀泥的编辑吃X去吧!

查看全部2条回复·打开App 添加回应

かってに改蔵 VOL.01的更多书评