散文里的油画 画中有她和你的回忆

exiaの轩
2009-08-19 看过
从前很长一段时间都觉得从文的这些大师,总应该专注于一项才能使在某一项里的造诣越发成熟越发厚重,但事实上这完全不同于娱乐圈的什么演而优则唱,唱而优则演,文艺上的不同领域的交融,互相地渗透总会创造出一种令人读者意想不到的作品形式或者作品内涵。

席慕容开始从事的是绘画事业,而且小有所成,开过许多画展,虽然期间就开始写作,且写了很多不错的作品,但作为一个专业画家,写诗,写散文,只是作为工作一天的休息而已,然而她却是带着一种画家独特的审美,和世界观在用心和笔在和读者——她的朋友交流,她的作品中无时无刻不流露着那种画家独特的忧郁和唯美,不知不觉在我们心中打开一幅透彻且色彩斑斓的画卷。

《意象的暗记》这本书前一部分是席慕容的短篇随感,后一部分是长篇的散文,在整部书中她写进了很多关于她生活的琐事,以及小时候和亲人,朋友的美妙的回忆,仿佛她是你的一个很熟的老朋友,一天来你家住,夜深了,她就坐在你的床边,微笑着和你聊着她的那些趣事,那些心事,那些感触,忽然间好像你也进入了那些画面中,时而开心的笑,时而默默地想着,看着。

其中一段写的是她上学时坐在教室,上课总是会走神望着向窗外,看风景,看人,她那时很诧异,老师看见了她也只是微微一笑,并没有来干预她,现在想来,也许是老师也突然想起他上学时也是这么看着窗外,看着风景,看着人......

看到这我像触电一样觉得这不是就在写自己吗?接着我会放下书,笑着回忆一下然后继续看下去,全书中席慕容没有用特别华丽的词藻去修饰,和渲染她的那些感情,但却让我们每个读完的人,都能深切地感觉到她的感情地流露,就像是一幅淡淡的画,最让人想象,能让所有人都能从中找到属于自己的那些痕迹 那些暗记。

意象的暗记的更多书评

推荐意象的暗记的豆列