人生若只如初见

summer
2009-08-19 看过
看完整套书,我只想到一句话,也只有这一句话。

人生若只如初见。

人生若只如初见,刘弗陵和云歌一直都是在大漠之中相互爱慕的少年少女,一只绣鞋就是今生今世的承诺。

人生如只如初见,孟珏始终都是云歌心中的玉中之王,两个人就像是孟九和玉谨的来生,两个人会在祝福下牵着彼此的手不在放开,坚定的走下去,直到世界的尽头。

其实在所有的人物中,刘弗陵是最幸福的。虽然,他苦苦等了那么多年,等到云歌的那一天却突然发现她已经爱上了别人。可是最后,得到幸福的还是他,虽然英年早逝,但他是带着幸福离去的,他没有遗憾。

可是,他死了,他的人生幸福的结束了。然后,所有人的苦难开始了。

最心疼的不是早逝的刘弗陵,不是失去心爱的人的云歌,不是含怨死去的许平君,不是孤独终老的刘询,不是逝于冷宫的霍成君,不是一个人天荒地老的上官小妹……而是玉中之王——孟珏。

在云歌深情的喊出陵哥哥的时候,在刘弗陵死亡的时候,在他无奈地逼云歌喝下堕胎药的时候,在云歌对他下毒的时候,玉的裂痕越来越大……可是他相信,云歌终有一天会体谅他、原谅他的,等到所有都尘埃落定的时候,他和云歌终会回到大漠,然后,天荒地老。

可是,头一次,能睥睨天下,掌控一切的孟珏失策了。偏偏,头一次、惟一一次,却变成了此生最致命的一次。

最初的最初,刘弗陵比他更先遇见云歌,更早住进云歌的心里。

最后的最后,确实是天荒地老,确实云歌和她心里的陵哥哥的天荒地老。

他一直盼望着她的释怀,她也终于准备遗忘过去、重新开始,可是他从没有想到,她的遗忘就是从他开始。

曾经以为只要自己不放手,就永不会失去,可是,原来他只能看着她一点点地从他的生命淡出。

在被箭射中的那一刻,玉中之王碎了。或许,碎的只是身体。或许,早在云歌决绝的离开的时候,玉中之王已经碎了,碎的彻彻底底……

孟珏——梦绝

想起了王菲的红豆。
他宁愿选择留恋不放手。
他以为等到风景都看透,云歌会陪他看细水长流。
可是最后,却依旧是一切有尽头,没有什么会永垂不朽。

人生若只如初见……

当时只道是寻常……

此情可待成追忆……
云中歌3 云中歌3 8.3分

查看全部5条回复·打开App 添加回应