只是摘要

suimii
2009-08-19 看过
If a man was dead , there will be no time.

时间是什么?时间渗透于一切,既让我们熟悉,又让我们的思考因摆脱不了它的纠缠而不明不白。
由于这一特性,对时间的哲学思考不能从找寻时间的纯粹的定义和概念入手,必须再次回到时间经验中。

一个有死有终的先验的人,是理解时间的先决条件。
爱因斯坦在悼念好朋友贝索时写过一段著名的话:“现在,他又一次比我先行一步,他离开了这个离奇的世界,这没有什么意义。对于我们有信仰的物理学家来说,过去、现在和未来之间的区别只不过有一种幻觉的意义而已,尽管这幻觉很顽强。”这充分表明了,如果取消了死的意义,时间只不过是一种不真的幻觉。

对死的淡漠,使古代中国人不信宗教,不信彼岸的真理,缺乏热情似火的宗教精神。相反肯定此生,重视现实的生活,对世界充满乐观态度,是真正的中国精神。

拥有天空的人拥有宇宙,拥有世界,拥有世界的人拥有意志,拥有意志的人要在自己的世界显示自己的意志。人因为在天空中展示自己的意志而感到伟大。仅凭发达的大脑认识宇宙的秩序,使人类的精神显得伟大。

近代科学的本质就是实现天空对大地的征服和归约,就是毁灭由人之直立带来的形上的二分,使天地两极之间的张力失衡。

生命的本质在于有死,死这种现象只有在生命中才浮现出来。有死是生命的原动力。

生命体验与时间之流经验。
过去、现在和未来,是人们最为熟悉的时间经验,但他们构成了时间经验中最为神秘莫测的因素。

我们回忆、缅怀、期望、希冀、体验,这些时间经验无不与痛苦、欢乐、辛酸、安慰、愤怒、绝望等情绪交织在一起。人的一切生命体验都是某种意向性的经验,所有的意向性都源于人的忧、烦、畏,而一切,都是对死的先行领悟。

巴门尼德对待运动,变化,生灭,演化彻底否定的态度,尽管没有残篇没有“时间”一词出现,但“存在没有过去也没有未来,只有现在”,所以我们还是有足够的理由说,巴门尼德在他的哲学中彻底消除了时间的绵延之流。

奥古斯丁的绝对时间观:
过去尽管过去,但记忆犹在,未来尽管尚未到来,但期望已在,现在尽管飞驰而去,但注意能持续下去。期望通过注意进入记忆,这就是真正的时间,它只存在于人心中。正是它使得一切运动的一度量。

ps:这本书在前言,写到:献给逝去的儿子子尤

时间的观念的更多书评

推荐时间的观念的豆列