危险的爱情

Leonieee
2009-08-19 看过
       《阴谋与爱情》如同杨武能先生在序言中说的那样很像是德国的《罗密欧与朱丽叶》。如果没有那场著名的Sturm und Drang运动,也许这个剧本会失色很多。
    因此,这个剧本吸引我的地方,显然不是它的情节。这是个和爱有关的故事,融入了太多用爱写的台词。

关于爱--我说,亲爱的,什么也别害怕。我——我愿亲自守护着你,就像魔龙守护地下的宝藏——信赖我吧。你不再需要守护天使——我愿置身于你和命运之间——承受你的一切伤痛——为你搜索快乐之杯的一点一滴,然后用爱情的金盏盛着奉献给你。这条胳臂将支撑着我的露意丝走完人生旅程;当上帝在迎接她时,将发现她比离开时更加美丽,因而惊叹塑造灵魂的工作最后只能由爱情来完成……

关于仇恨--傻瓜才胡诌什么永远忠贞的爱情,老是一张面孔令人反感,变化无常才有滋有味儿——一言为定,露意丝!我奉陪到底——咱俩从一柱风流韵事,从一个泥潭滚向另一个泥潭——你朝东——我朝西。也许,在某一家妓院里会找回我失去的宁静。——也许,在一阵快活的追逐之后,我和你成了两具腐朽的白骨。有朝一日又会不胜惊喜地相逢在一起,就像在喜剧里一样,彼此凭着统一母亲任何一个孩子都不否认的血缘标志认出对方,致使厌恶与羞愧又变得和谐一致;这可是最最温柔的爱情也不能的呀!

戏剧毕竟是戏剧,对白如同一首散文诗。这些本该在我阅读时快速略过的文字,却成了我欣赏这部作品的缘由。这大概就是诗人的魅力吧。

《UP》里也有一段小小的爱情故事——Carl 和Ellie在一起的几十年。奇怪的是,这里没有任何语言,只是用了音乐带过,却让我觉得是全片最温馨的场面。

也许这些也算是不同媒介展现爱情的不同方式吧。只是,他们不该仅仅是在FICTION里的美好幻想而已。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

阴谋与爱情的更多书评