少女心思

YoyoRan🤍
2009-08-19 看过
最开始是燕茹跟我推荐这本书,那天我们在机场等了四个多小时,也聊了四个多小时,那是整夜通宵过后我踏上归程。持续进行的聊天,聊的全是我们俩各自看的书。燕茹说这本书最开始是孙老师推荐的,她用“一定好看”和“看了感动得我都哭了”这样的语句形容它,于是我把它记在了手机上。之后的两个月我忘了这本书,现在我明白了两个道理和一个事实:
道理一、我跟这本书还是有缘分的,因为我昨天闲逛书店恰好看到。
道理二、阅读的时候背景音乐是很重要的,当然有时候也不需要。这本书看前一般我反复播肖邦的夜曲,它让一切很宁静,也让我去感受故事原始的感觉。后半截反复在播The Early November的Dinner At The Money Table,这是一次随机播放导致的。这是一首苦情男真实吐露难以释怀的情绪的歌,那我就反复播吧,正好适合书中的情节,后来自己也欲罢不能了。
三、这个事实就是iPod又一次循环到死机,我记不清楚这是第几次了,反正每当我中一首歌的毒很深的时候,它就瘫了,就光荣地倒下了。然后我重新开机,在开始继续播同样的歌。所以,三这个事实足以证明道理二是正确的。

我闲扯了这么多,其实看这本书整个过程是比较轻松的,我能感觉到书中那个年代人物内心的压抑,而更多的是他们活着的那种原始感和无可抵御的命运,然后就是单纯到美好的爱情。买了这本书才知道它最初是网络文学,之后知道它基于一个真实故事,这让它特别起来:它的属性似乎已经决定了一种新的阅读体验——在如今开放激荡的虚拟环境中去体验那个闭塞封闭的纯真时代。这就需要我们剥去一贯的网络阅读习惯,去体验、去深入到山楂树的爱恋中。到头来,这是一本彻底的爱情小说。当读到静秋单纯至极的少女情怀我常常浮出微笑,当读到书中人物根深蒂固的集体革命情怀,我会笑出声。而当我读完整个故事之后,我大哭了半分钟。
从古至今不乏惊天地泣鬼神的爱情传说,我向来不太感冒,即使是儿时迷恋的白娘子和许官人的故事应该也不是因为爱情吧。我被这个故事感动了,因为他们的爱情纯粹、持久,拥有超凡脱俗的特质,而换个角度,却是因为这不是一个传奇故事,反而是源自那个年代长期压抑着的原始性冲动,也就是最真实的人性。
老三为了心爱的女人不顾一切了,现在的人能因为爱情“不顾一切”吗?静秋的自尊、矜持、克制、贞节也是现代女性正在失去的品质。的确,时代不同,价值观变了,我们有了选择的自由,和选择的理由。而我们的父辈,他们也曾青春无悔,也曾被时代赋予另一种选择的自由和理由,爱情的表达形式变化了,只是不同价值观的我们在反看他们的纯真年代。他们青春的恋爱是苦涩的,火热的,也是纯真的。这个故事,让我看到了十年浩劫里美好的爱情。
作者把主人公静秋萌动的少女情怀描写得很细致,她内心渴望,表面平静,实属现在我们说的典型闷骚。这是每一个少女都会经历的成熟的过程,有失才有得,有痛苦才有幸福。只有一个人自己去经历了才能把世界的道理看得更清醒。我在阅读过程中想起过《巴尔扎克与小裁缝》,也想起过在青川遇见的那些人。
这是一个幸福的悲情故事。王蒙在最后的评价说“但愿这样的爱情故事已经绝版”,但愿。

以下为部分书摘:
一切有关他的东西,对她的嘴来说,都成了禁忌,而对她的眼睛她的耳朵她的心来说,则成了“红宝书”——要天天看、天天读、天天想。
一个人发现了自己爱上了一个人,都是在跟他分别的时候,突然一下见不到那个人了,才知道自己已经不知不觉地对那个人产生了很强的依恋。
胜利往往来自于再坚持一下之后。
不知道为什么,想到以后要还钱给老三,心里又有点高兴,好像这样就埋下了一个重见老三的火种一样。
在心的焦急和身体的劳累中慢慢遥远了。
看得出是有文化的,而且是文化大革命之前的文化。
可能离得越远,越能证明两人是真心相爱。
两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
“等”应该就是“见不到面还相爱”的意思。
狂热是不成熟的表现,狂热的人是很危险的,做事容易走极端。
住在医院就是幸福,就算是在“等活”,只有被医院劝走的那种,才是天黑无路,“等死”去了。
我会通过你的眼睛看这个世界,通过你的心感受这个世界。
如果我值得他爱,他自然会爱我;如果他不爱我,那就是因为我不值得他爱。
人生的智慧不是白白就能长出来的,……只有你自己经过了的,你才算真正长了智慧。
我不能等你一年零一个月了,我也不能等你到二十五岁了,但是我会等你一辈子。

查看全部13条回复·打开App

山楂树之恋的更多书评