那些成长年月里的风景

樱樱
2009-08-19 看过
提示:有不合适内容
    “这是一个故事,而不是传记。故事就难免夸张,难免有些艺术化的地方。不管怎么样,这对我来说,都是一个重要纪念。纪念我们这一代的迷茫的、渐渐逝去的青春。希望知道故事原型的朋友,可以把他当做一个故事,而我只是一个讲故事的人。”

这段文字,成为《六兄弟的血色往事》开场白。第一桩鲜血事件,发生在被学校里恶霸学生恐吓之后,一个中学生看完《古惑仔之人在江湖》,然后,将刀捅进了另一个中学生的肚子。

没有丝毫拖泥带水,简单的人物介绍之后就是第一个冲突。在我们都曾经历过的学生年代里,面对强势的孩子,曾经被欺侮过的孩子该何如?这个事件让少年彻底改变,曾经的他被人欺负却不敢反抗,现在,他不欺负人,也绝不再让人欺负自己。这个原则如同那些古惑仔,很讲义气,混淆是非原则,然而有时候,他们显得如此可爱。英雄主义的港片让少年的想象力找到渠道模仿。六个从小玩到大的孩子:我、险儿、小二爷、武昇、袁伟、地儿,这些年近二十的孩子,象火一样炙热,一旦投缘,只需要一场球,一顿酒,一场电影,就能建立起一段坚固的感情。一次玩命打架,六名少年瞬间成为生死与共的兄弟。他们没有什么现代价值观,他们的理念很大部分由港片中的英雄形象塑成,在都市与乡镇里出没,讲义气,忠于朋友,做事有自己的原则和底限。只是,人一旦身在江湖,终就身不由已。少年当然从来不懂得敬畏一词,年轻时候,谁不认为命运就在自己手心?

鸡血为盟、永结兄弟之情。《人在江湖》讲的是少年的成长。他们还没有在社会这个大舞台上充分展开拳脚,还囿于街道争斗,打架惹事阶段。在这个阶段,还没有高尚情操与低俗卑劣灵魂的对峙。然而,帮派之间争端在所难免。出来混,总是要还的,在意气风发之后,少年终于付出了兄弟的代价。《人在江湖》的结局定于六名主角之一的倒下,无所畏惧的少年第一次必须面对朋友的离去,他第一次后悔,从清纯的校园里走出,成为九镇的第三个老大,获得权力的代价是失去朋友的可能。小说的结尾,五名少年黯然走在街头,属于他们的时代,已经悄然开启…

《六兄弟之血色江湖》是大陆版的《古惑仔》系列,烙上了我们这一代青春的烙印。那些香港电影的教化,那些成长年月里的风景…成长漫长而痛苦,鲍伯.迪伦苍老的声音仍然在唱:“男人要走多少路才能称做男人?白鸽要翱翔多少海洋,才能安息在沙滩之上?”我们要付出怎样的代价,才能最终学会成长。

打拼:六兄弟的血色往事1的更多书评

推荐打拼:六兄弟的血色往事1的豆列