蹁跹君子,如沐春风

ruby
2009-08-19 看过
                      蹁跹君子,如沐春风

             紫光夜蝶,在谷之幽。蹁跹君子,蓝发宽袖。
             蹁跹君子,温润如玉,无欲无求,淡定清幽。
             大雪漫漫,相见相叹,翩跹君子,姿态闲止。
             冰下少年,葛生长眠,蹁跹君子,筚篥相慰。
             风雪温暖,静女延绵,相扶相持,光明宫现。
             功破心生,孰喜孰忧,大雪封山,生死茫然。
             蹁跹君子,在谷之幽,如沐春风,静女长眠。

这是我写给妙风的诗,埋葬了对他的全部期待。不知为何,每次我都被非男一号吸引。读《七夜雪》时,曾经无数次的想起大学时看过的动画片《犬夜叉》,很多同学为犬夜叉的成长、意志、可爱而铭记于心,而我,却孤零零的站在了杀生丸的那一边。完美,华丽,诡异,强大,冷漠,紧眯一次眼缝,我都会丁点铭记。七夜雪也是,妙风也是。

妙风是光明宫的护法使者,用最正统的观点,身处邪教深处,他的出场很晚,那个时候,我们的谷主薛神医已经基本解除心结,霍展白在八年的时间里,用自己的痛让紫夜明白,什么是痴迷不悟。其实霍展白是个很不错的男人,连紫夜的师父青染也这么认为。最终,紫夜为了霍展白,放弃了冰下那个长眠的少年,把唯一的青玉发簪交给了师父,托她挽救这个执迷不悟的男人,与此同时,那个男人突然发现,其实他一直喜欢紫夜,他想赢她。可是谁又知道,这次离别,两个解开心结的人,两个本应该走到一起的人,却是诀别。

妙风使拿来了十块接诊牌,每年仅有十块从药医谷发送出来,经过各种渠道,传达到人间各处。妙风使顶着一头蓝发,温文尔雅的站在那里,没有一丝杀气。他的微笑如沐春风,他的微笑来自于他的自信,他的自信来源于他的心死。心里不存任何一丝希望,只是为一个人活着,没有一丝杂念。不能让妙风死在面前,紫夜不愧医者心。

踏上征途,相扶相持。怀中的还有那个长眠的少年。陪着这个小伤心人,埋葬了十几年的执着。呜呜的筚篥响起,是葛生,唱给爱人的曲子。你死了,我孤单的活在世上。百年之后,我来与你相随。谁知妙风使就是当初促使这个少年掉入冰窟的凶手,是他,就是他。妙风,你是该庆幸又遇上了这个女子,还是该悔恨当初亲手断送了这个女子的心上人。心中一旦起了波澜,就无法运气温和,沐春风的功力尽失。可这一切又怎能弥补,心头的悸动与忧伤。

这样的温柔男子,在光明宫对紫夜说,我会保全教主的安全,也会保护你。

可惜最后他谁也不能保护,教主死了,紫夜死了,所有的人都死了,而他却活了下来。不愿看他心伤,不愿看他死,可我一直觉得,这样温柔的男子,无法活在世上。

抱着紫夜,在漫天大雪里寻医。雪没马蹄,将温暖微微隐藏。希望他俩这样永远的走下去。如果沧月在这个时候煞手收尾,会不会更好。我想沧月也不希望妙风死去。那个温柔的男子,因为忍受冰蝉之毒,碧蓝了头发,白衣胜雪,衣袖如万千白鹤齐举。而他们在最后的最后,走到了雪地的尽头,他们是否看到了极光,时光倒流回那个小村庄。时光与命运有时就是这么不能逆转,现实中没有这么多如果。残酷才是生活的本质。可是让我不怀念你,那个吹着筚篥的男子,和那朵如沐春风的笑容。


15 有用
0 没用
七夜雪 七夜雪 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

七夜雪的更多书评

推荐七夜雪的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端