想遇见未知的自己,我还需要知道的更多一点、更多一点……

夏侯莹
2009-08-19 看过
       前天,我一口气看完了张德芬的《遇见未知的自己》,立时有想给我一个朋友写封信的冲动——为此我还做了一套信纸。还没来得及咀嚼就写观后感了,这样做或许不够谨慎,但我不想等到思想都凉透了、语言都生锈了再写连我自己都看不都的文字。
    其实我一直对心理学、哲学之类很感兴趣,但一直苦于没有比较浅显的入口。虽然我对这本书作者的文字功底实在不敢恭维,个人觉得插画也不好看,但其心得和作者的用心、努力程度是不能轻易否认的。比较有价值的是书中的一些注释,对于一个心理学、哲学、心灵成长类入门级读者来说,先看完此书对这类学科有一定了解后,再根据注释推荐进一步探索还是很不错的,比自己乱看来得更有效率,更容易入手。
    和朋友分享有两个原因,一是我很了解她,觉得她很需要这方面的咨询,藉此能更好地调整自己的心态,心灵更健康的成长;第二点比较自私,如果她也对这个发生兴趣,并且愿意就这方面稍做研究,我就多了一个并肩作战的同志,各自查到的信息也可以资源共享。
    就好像书里说的,集体能量震动是很厉害的。我需要一个和我共振的人来分享,这样就能产生更多的共同语言。
    其实书很好懂,表达的也很清楚,不过想要满足我的好奇心,这本书里的内容还远远不够——我还想知道得更多。但至少我已经开始入门了,我需要根据书中的注释查阅更多的资料,才能有进一步的成长。而且,我预感,做一做这方面的研究对我本人一定会有大大的好处,它能帮我树立全新的人生观、价值观和宇宙观,一定会让我在思想境界和品位上有质的飞跃。
    说些具体的吧。
    看书的时候突然会有一些感悟。比如说,以前我不能明白瑜伽中所说的瑜伽的联结到底是什么——现在回想考试的时候回答的都是些空泛的大话——但是看到此书中写到联结的时候突然就悟道了,原来瑜伽的连接不仅是呼吸之间、人与环境、人与宇宙之间的连接这么简单。最重要的在于搭建自我的桥梁,将身体与真我联结,关心身体的真实需求,关心身体对环境做出的反馈,继而做出调整是身体更舒适。只要你关注身体和身体沟通,它就会对你做出回应。还有对瑜伽腹式呼吸的意义也有了进一步的认识。
    我把这些心得发给我的一位瑜伽老师,得到了她一定程度上的肯定和少量心得交流,并且她还表示愿意和我做进一步面对面的交流,这令我非常开心。我非常喜欢我的这位老师,也渴望与她亲近与她深交,从这点来看,这本书间接的帮了我的忙。
    书的开头没能给我留下好印象,本来打算快点看完就二手转让或者送人的,但是看完以后觉得还没有物尽其用。或许我看完了书中推荐的资料,对这类学科有了新的认识后觉得在这本书我已经没有什么可以汲取了,甚至觉得她其实说的狗屁不通,那时再转让也不迟。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

遇见未知的自己的更多书评