基础编剧概念分解BL漫之笔记

✨糖柯莉安
2009-08-19 看过
(当作给自己的作业,剧透,BL,非预服脑残片者慎入)

在读中戏杨老爷子的好书拉片子,然后最近很困惑,分解一个好作品因而失掉了一般读者感情起伏的乐趣,有如玩摄影的讲究光圈快门色差噪点构图,论坛上那些越精确控制的,越是只拍得出技术正确的糖水片。理论是好物,虽说内行能看门道,却不知道自己能得到什么,终有一日是否能创造点什么。这大概就是半瓶子醋的存在状态,唯有一直走下去了……

就着日高翔子此部动心之作下酒,熟悉下概念,毕竟戏剧电影等叙事都属殊途同归,我从来觉得漫画的画面感不亚于小说戏剧,节奏感更好把握。而且喜欢漫画历来俭省精炼,由于版面紧张,是好是歹,交出的东西必然是完整紧凑的——哪怕伪高潮也会营造得很用力。
春抱那样的神作,等以后功力够了再下手XD

剧情梗概:(兼作大纲)
chapter1.神山和冈田相识于工作之余的饭局,神山对冈田几乎是love at first sight,但对方仅止于直男的热情友好。当晚神山喝醉了,几乎无知觉地在冈田家睡下。第二天早上心跳加尴尬,与冈田沟通不畅,几乎是逃走的。
2.神山一直犹豫要不要告诉对方自己的同志身份,避忌过于接近对方,在接下来的工作中有些刻意回避冈田。神山的美女同事中森很中意冈田。晚上神山接到冈田还在公司的电话,毫不犹豫抛下SP美山去见冈田。因为对方自然的表示好感,按捺不住kiss冈田。(不断系扣)
3.冈田无法接受,慌乱离开。神山无可奈何,上班时迁怒中森给了冈田他的手机号。在回味前夜时自觉泥足深陷。工作完冈田送中森回家,路过的美山见到冈田猜了个十八九,对冈田坦言,神山前夜是从他那走的。顺便挑战了冈田作为直男的忍耐力。神山路过(…是的,路过+巧遇是日漫戏剧冲突之大梁),神山对冈田告白,因为对方是直男也没期待任何反应,立即告别。
4.冈田回忆初遇之夜,神山喝醉回顾感情,(啊= =||这个故事真是很细腻,在对白中情节就自然流转迅速…)让神山倚靠着睡着。这里穿插了不少冈田的回忆,挑明了很多伏线(神奇的呼应衔接),过渡性地说明冈田还是有感觉的。冈田接受了kiss之夜两人谈论过的沙发(这里有待处理得更精炼)。回忆事情的点滴。而此时的神山,正努力工作忘掉冈田。美山告诉中森,神山对冈田太认真了,会很痛苦的。
冈田最后打电话约神山在他家见面(紧张的心理和节奏,都是通过大脸特写和无声动作体现的哇)。两人西装革履的在出租屋(orz)外谈话,冈田说,一直在考虑自己真正的想法,神山要是真的在乎他,会来的。(关门前的对话很微妙,这里应该扩写的啊啊啊)
5.神山在冈田家仍然甚感尴尬,两人一番剖白心迹的对话(解扣)。冈田好像在确认神山的爱,而神山强调自己作为gay的感情,有些破罐破摔。冈田打消其疑虑,床戏。第二天早晨两人相处甚和谐。神山想开了,直男掰弯,虽然困难重重,也有美好(小哥在这里耍酷装13!)。

叙事结构分析:重要的是主要情节和贯穿动作,以及叙事特点。此漫画作为一般商业BL作品,叙事线索很简单,工作+感情,两人不停地在工作中YY对方,在见面时确认和试探感情,感情得以一波接一波往上进展。神山的行动线上,冈田是主要目标(情深所在),美山也只是一个推动事情的过客;中森的角色也完全一样,虽然中森个性可以写得更鲜明,是个很好的外传人物。
漫画的一大妙处是全能视角,能直接感知主角神山的动作表情心理动机,冈田的位置只弱了一度,动作和情绪都能很好的推动故事发展。悬念线索:冈田是否纯直男,冈田对神山的感情为何。

人物个性分析:老杨说,小传可以包括前史、生活环境、价值取向blah,才归纳出性格特征和典型意义,最好再作一人物关系分析。戏剧情境有三种,具体时空环境,对人有影响的事件,和最有活力的——人物关系。
漫画的对白存在感没有真实剧强,容易仅仅依赖画风来表现人物,而不是扎扎实实的语言,动作,眼神。我看过的人物个性塑造较完满的漫画家,田村由美算一个,安达充算一个(这位同志的留白也太厉害了),高桥留美子算一个,依稀记得当年的铳梦也很厉害。矢泽爱之所以那么虐,全因为她有了很好的感情线和个性都不珍惜,不停的预支预支预支,出场人物多了,主角却反反复复没有进展。今市子和秋乃茉莉基本靠奇崛的故事撑着,主人公毋宁说是线索人物。
本书也是,还好。神山不过仗着自己长得帅,冈田不过仗着神山喜欢他……(可能我对真山学长,不,神山此种类型的毫无抵抗力。。日本漫画,根本做到把某种长相的内涵都简单定义了)拉片子提到戏剧性的叙事,用弗洛伊德心理分析的话说就是情结,也是神山的心理阴影是过去的真爱从未曾说出口,冈田也是一样,这成为两人鼓励自己坚持下去的基础,有点欠缺说服力。不过,爱就是不需要理由的哇囧

场景记录和分析:我对镜头语言认识不多,只是依据多年的读者经验,本能感受到分镜和视角转换的流畅娴熟,也是这部漫画明显高出同类的功力。漫画不可动,但画家用取景的倾斜角度,和分图框的平稳与否来控制速度,据我观察,也和画面疏密安排有关系。对白占用的空间之于漫画,就好比对白占用的时间之于电视;再加上黑白色块的运用,人物的清秀中距或特写,表情细微的脸,营造出的丰富气氛不亚于电视。

说到单元性,对日本漫画来说简直就是驾轻就熟水到渠成的事,一期杂志连载个十几二十P,正好发展一个小开端发展高潮结尾。不断循环的小单元构成一个大的单行本,这就是老杨强调的叙事体系。跟整体叙事概念有关的开场、热开场、冷开场、带入、开端部、发展部、展开部、递进部、高潮部、结尾,在真正的电影里丰富得多,那时候再慢慢体会了。

例证性动作:神山是捂脸(说中心事,无可奈何,都是他内心有所掩饰,又不得不发的动作语言),正坐抬高下巴(工作时的控制者),神山和冈田常打电话(试图跨越距离联系,或保持距离的关系)。

想到再随时补充。
嵐のあと 嵐のあと 8.8分

查看全部5条回复·打开App 添加回应