给我力量

阿浮
2009-08-19 看过
甚至不知该说什么,在我最低落最无力的时候看到村上的生活和他日复一日的努力,心里是感激的,也渐渐生出努力的心气和力量。小说家和跑者,都是我一直向往的却又不曾努力去追求的。即使是跑步也总是兴起而为,从来无法按想象按计划去实施。
读这本书的一个月,在床边,在厕上,在桌边,断断续续,心里大概是不想太快结束的,便一直拖着。不过却仍然没有被成功鼓动天天跑步。一天也没有。哈。
看着文字,脑里似乎响起村上的声音,我这种阅读方式,大抵是错误的需要纠正的,但是,却最为合适,让人愉悦舒服亲切。读这本书的轻松流畅以及源源不断进入身体的能量刚好和读枕头边另一本白书——《巫言》的感受相反。
甚至还想找日文原版来对照阅读。此前倒是听过一些关于译者的争议,当时并不在意,我读村上不多,对林的译本也没有太多的感受。此次读了这本书,却是极其喜爱的。很干净,而且能感受到某种独特的不知归于村上还是归于日语的语言风格。就是这样,某些话语就是这样说出来,借着作者特有的思维和比喻,但却自然地进入我的心里。即使是读着译本,仍能感觉到是直接与村上本人对话,这样的感觉久违了。
虽然偶尔还是会想起星尘,但似乎和语言无关,而只是某些内容上的联想,比如跑步之于村上和游泳之于星尘的异同。哈。今后村上会是村上了,不会再有你的影子~耶~
(这是个神奇的阅读障碍嘿嘿~有其历史原因~这里就不赘述了)

PS 写评论是因为收藏下面的文字描述有字数限制,超过数行= =写书评还是费劲的事啊,不敢轻易触碰~
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

当我谈跑步时我谈些什么的更多书评

推荐当我谈跑步时我谈些什么的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端