这里的事在那里会怎样

gee
2009-08-18 看过
林达的《近距离看美国》系列,可以说是了解美国政治体制、了解民主体制的必读本,热血青年们几乎人手一册。这些年来,剖析美国政体的作品无出其右,因此看到刘瑜的《民主的细节》,我认为那至多是一本《近距离看美国》的山寨版,或是update版。
《民主的细节》确实有不少《近距离看美国》的影子,比如同样的用解剖真实案例来分析美式民主,同样的从对具体事件的处置讲到制度的建设,同样的娓娓道来的讲述方式和细腻温和的文笔。不同的是,《民主的细节》不仅关注了美国,也比较了中国。几乎每个故事,都是因为有对中国热点事件的关注在先,才会去到美国的类似情形中求索;或是看到美国的热点,会联想起中国的类似事件,一般有着什么样的过程和结局。可以这样说,当年,《近距离看美国》让人们如看风景般了解了美国民主;而《民主的细节》,则是通过讲我们熟悉的话题,告诉了我们民主可以离我们多近。
比如,公款吃喝、公款旅游是国内近几年舆论谴责焦点,眼看着养政府的费用越来越高,其中很大一块花销,竟然都公开地用于这些与公务无干的事情,民众的愤怒也自然水涨船高。除了中央三令五申之外,各地政府都想了不少招试图解决,然而事与愿违,这种公款私用却愈演愈烈。难道这个问题就治不住么?刘瑜在书里说,美国几乎不存在这个问题。为什么会这样?难道美国人都那么道德高尚么?刘瑜解释——当然不是。这是因为钱不归美国的政府管,政府想花每一笔钱,都要向议会提申请,议会认为它这笔费用值得花,才会批给它钱;前面有议会盯着钱包,后面有媒体与法院盯着去向,一旦你申请到的钱没有按照原本说好的方式去用,无数的麻烦就会找上门来。前狼后虎看守着,哪个官员也不敢拿自己的前途冒险。
再比如,黑砖窑事件,震惊全国,领导震怒,网民愤慨,警察出动,严厉惩治。一番运动之后,事情过去,不多久,就有消息说仍有人被黑砖窑掳走。还有,那些受到问题奶粉伤害的大头娃娃们、那些受到迫害的血汗工厂工人们……所有这些事情,当一个极端案例被曝光出来时,全社会会震动,会倾力帮助,而这之后的、这之外的同样遭遇的群体们,却依然无声无息。
就这样的问题,刘瑜写了哈佛大学一个清洁工的故事。当她因为上班晕倒而被解雇时,她找到了自己的组织——服务业雇员工会,这个工会马上组织了声势浩大的游行示威行动,这些行动又激发了更多的社会团体的更多行动。四面八方的压力使得哈佛大学作为一个“大店”,不得不与这个普通的清洁工坐在平等的位置上对话,最终重新雇用了她并给予了赔偿。每个人可以找到自己的组织,而这些组织有力量也有权利为组织成员维权,这就是处于弱势的受害者们的解决之道。
读完这本书,在对美国当下的状况了解之余,我们也知道我们面对的很多问题,存在着解决的方法。不过,越看到后面,也就越意识到我们离这方法有多远。
11 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端