读后感慨一二。。

Listen-22
2009-08-18 看过
《耶稣最后的诱惑》是08年在书店无意中看到的,受这部电影评论的导向,我是在什么“耶稣的石板”、“耶稣的裹尸布”、《你往何处去》中挑选的这本书。。因为实在是对宗教尤其基督教充满了极大的兴趣。。去年暑假看了三分之一,今年暑假彻底给看完了。。

刚开始看的时候很入迷,跟着木匠的儿子一同受着上帝召唤的折磨。。看多了也会偏头痛。。甚至有一次在睡前看的,当晚就做了可怕的噩梦,一种可怕的窒息的刺痛头颅的感觉。。所以读这本书就推迟到了今年暑假。。另外读不下去的原因还有是,书中一直在围绕着耶稣的在家中的困扰,遭同村人鄙夷,只有他的母亲怜爱他。。直到他到了寺院。。

读完本书,最大的感慨之一是当时的犹太人实在是可悲。在大一的时候上的“圣经思想价值导读”的选修课上,老师说“犹太民族同中华民族一样是伟大的民族,可歌可泣的民族,他们世世代代都经受着磨难,但他们都顽强地斗争着”之类的话。。当时认为老师说的是二战时期两个民族遭到的屠杀的命运吧。。如今想来,犹太民族太可悲了,他们是和我们不同的。。古代的中国人民也信神,但是有暴君压迫,就有人揭竿而起,“替天行道”,似乎中国人更懂得“天助自助者”。。而可怜的犹太人只知道祈祷献祭于上帝,等着上帝带着他的天国大军来毁灭他们经受的不公的世界,穷人们只想着分到富人的财富,得不到还要笑富人死后必下地狱,而自己却肯定到天国去享福。。这不是典型的阿Q精神么?悲哀。。那些神的信徒们居然在圣城中纸醉金迷,寻欢作乐,他们还对神有敬畏之心么。。在想想摩西带领以色列人走出埃及之后,他们已经看到了种种神迹,居然还要对神不敬。更是悲哀。。由此,我更是可怜伟大的耶稣,为了唤醒无知的犹太人民,他不得不把自己送上十字架。。从电影《耶稣受难记》到这部小说,每到基督受难时,我都不禁落泪,我不知道自己信不信神,但我肯定我爱耶稣基督,我不知道神到底存不存在,但我相信耶稣绝对是存在于历史上的。。

另一感叹是,这本出版于1955年的作品,其中作者尼克斯.卡赞扎基斯对使徒犹大平反的这一情节与1980年出土发现、2006年才整理翻译的《犹大福音》中的记录所吻合。。犹大是基督最喜爱的门徒,而犹大的背叛正是耶稣的授意。。其中篇幅如下:
他们都说:“我们是坚强的。”但是门徒们并不敢站到耶稣面前来,只有加略人犹大来到耶稣面前。但是他并不能够正视耶稣的眼睛,把脸转向一边。
犹大对耶稣说:“我知道你是谁,也知道你从何处而来。你来自不朽之界,我根本不配谈说差遣你的那位的圣名。”
耶稣知道犹大有可贵的灵性禀赋,就对他说:“离开众人,我要把天国的奥秘告诉你。你可能会进入天国。但是你将会极其伤心。别人将会取代你的使徒职分,为了十二使徒的神圣完整。”
犹大对他说:“告诉我这些事什么时候发生?这个世代的黎明大日何时到来?”
但是当他说这些时, 耶稣离开了他。
本书中的表述也同样让读者感到,犹大更加令人钦佩,他正直、勇敢,而且誓死跟着耶稣。。而其他的门徒却是无知、软弱、毫不坚定,甚至有时会显示出很势利。。他们还不如开酒馆的加纳利人西门,当耶稣扛着十字架走向各各他山时候,是西门---这个原来曾经嘲笑耶稣的人---帮助耶稣把十字架扛到山顶的,而他只是忍受不了耶稣受这么大的苦难。。红胡子加略人犹大是奋锐党人,可以说是当时的革命党,他是一个有勇有谋的革新派,不像是巴拉巴那种只懂杀人的莽撞家伙。。因为我相信耶稣的绝对存在,而不知神的存在,所以我想耶稣的殉难更像是耶稣与犹大一手策划的表演,而两人必须付出代价,耶稣受难,犹大同样也不能多活,而他更需要承受千古骂名。。所以耶稣对犹大说,“只有你最坚强”。。由此看来,书中作者的推理有可能有很多是正确的。。
书中在末尾讲述耶稣受撒旦的诱惑,走下十字架,以拉撒路的身份活在人间时,与使徒保罗进行激辩。保罗说他已不需要耶稣,也不需要真话,只要有他的宣讲,他的传诵,人们就会信耶稣基督,就会信基督的教义---“爱”。。并且在此之前,耶稣也对马太所记录的他的身世进行过批判,不允许马太把他写成出生于伯利恒等等事件。。我觉得这些描写似乎作者有意在影射教会。。是教会在解读《圣经》,操纵信徒们的信仰。。
可以说耶稣基督代了他可悲的同族人的罪,他们的那种无知、施怨、淫逸等等罪过。。但他的牺牲在世界范围上,又是个伟大的成功,他让世界上几亿的人们相信只有“爱”可以拯救人心,拯救世界。。
我痛恨伊斯兰教和犹太教中所宣扬的“圣战”之类的教义,即使有上帝的存在,也只有一个上帝,而且他们两派都是供奉一个上帝,亚伯拉罕都是他们的先知,为什么几千年来要争战不休?为什么不能容忍异教徒?上帝只属于你们吗?一切以宗教来作为幌子而谋取少数人利益的人,都下地狱去吧!
我原来是想成为一个基督徒,不过通过我对其的进一步了解,对于上帝的存在我只能保留模棱两可的态度。。不过我坚信耶稣是人类史上最伟大精神导师。。我爱耶稣。。