原力腌糖
2009-08-18 看过
      断断续续终于把《鸦片战争实录》看完了。

      鸦片战争的失败,可以说是民族的悲剧。但是刚放下书本时,感觉深的还是林则徐的个人悲剧。另外看到林和琦善的对比,愈发印证从前看到的“越是对外国卑躬屈膝的当权者,对国内人民越是苛暴”的说法。

     悲哀的倒不是失败和衰落的开始,而是一直没能确认一条务实而且可行的道路。即使到今天,或许还没能脱离当年那种危险。

      记不住里头的数据,但是整个事件的叙述非常清晰。而且没有幽怨之气,也不故作豪迈。这样平实的叙述风格不知道是不是和先生所处的文化氛围有关。

       看国内人说近代史,最怕的是有痰气。先生祖籍台湾,却从小在日本长大;最后入了日籍,看事情却非常清澈。书的篇幅不长,但角度中正,切中要害,一些段落的批判更深刻有力;书里提到多年前的电影《鸦片战争》,倒是没有什么印象了,似乎也没有回顾的必要。

      第一次读先生的书,以后还要找其他的来看。

     这个假期真正读完的杂书只有这一本。豆瓣的“在读”栏里还有长长的一排。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

鸦片战争实录的更多书评

推荐鸦片战争实录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端