值得花一生去了解的故事

翀翙
2009-08-18 看过
所谓的母亲,是没有欲求的
我的孩子将如何伟大
会多么富有
都不重要
心底深深希望的是
他每天都是健康、快乐
就算有再昂贵的礼物
也不及我的孩子可以心地善良
幸福美满的度过一生
所谓的母亲
当真是没有任何欲求的
因此,让母亲哭泣
是这个世界上最不可为的事情~~

买这本书只有一个原因
看过07年由速水もこみち和倍赏美津子主演的电视剧《东京塔》
那位伟大的母亲,我永生难忘,而这部剧集,我会称之为我一生中看过最重要的一部剧集

就剧集来说,主轴是歌颂母爱,远非男主角母亲的伟大。还包括里面男主角的奶奶和外婆,这部11集的剧集,每一集都是重磅催泪弹,即使现在听到主题曲「蕾(つぼみ)」剧集里的画面依旧历历在目,就像许多人说的“这是部每个为人子女的人都应看的片子,但不要让你母亲看”我也没敢让我母亲看,我怕她会哭的很惨,毕竟她也有母亲,但已不在人世~~

再说书
封面有句话:
“老妈就像橡皮擦,越擦越小……
小时候,是你牵着我的手,走过大街小巷;现在,就让我牵着你的手,走完最后一段……”
封底有句话:“对妈妈的爱,要‘及时’啊!”

坦白来说,书来的感动没有剧集大,冲击力也较弱。当然这个与传播媒介有根本的直接关系。文字是视觉传播,而且是主动接受;电视是视听觉传播,有强大的画面冲击力和临场感受,而且是被动接受。而且看完书后,你会晓得电视的编剧改了哪些部分,用了什么手段(并无损于原著)这也是电视剧能成功的原因之一

如果说剧集是感性的感染,通过调动人的心理和情感,让你泪流满面来体会母爱,那么我到觉得原著较剧集显得更为理性而不煽情,并且在书里除了亲情,对人生态度的探讨、年轻人处在人生十字路口的迷茫着墨更多。给人的印象相反来得更加深刻,不易忘记。

至于书跟剧集有何不同,情节什么,我觉得没什么可说,因为只有亲身体会才会真切

我只是想跟书“平个反”
看到有些人看完这书后,高喊“失望,一点感觉都没有”
这类人我只能说,你们是潮流派的跟风者
而这不是流行剧、商业片。你们只是听到看过剧集的人说如何感动,而又没看剧集,想在书中寻觅“泪流满面”那么这本书很难满足你们
我倒是觉得剧集是感性认识,而原著才是理性的升华,我也很庆幸我对这部作品的接触顺序恰恰如此

因为我没有错过一部优秀的、一部值得花一生去了解的作品!
东京塔 东京塔 8.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应