往的事

林雨
2009-08-18 看过
我大概读到一半的时候,才看到书评上写,这是中国第一部真正意义上的心理小说。不过比起作者所欣赏的《洛丽塔》之类的国外的类似小说,小说的震撼力是不够的,甚至我没有意识到它是一部心理小说。和很多社会题材的小说一样,似乎还是没有抓到问题的症结——抑或是说不敢狠狠地彻底的抓。
我想我没有意识到它是心理小说可能有几方面的原因:一在于小说的篇幅冗长,情节不够突出;二在于时间,这篇写于94年的小说经过15年的风雨,很多当初所描写的情节已习以为常;三在于我自己,当我置身在作者所塑造的那个主人公的角色去深入情节的发展时,由于部分的共鸣而没有意识到那潜在的心理问题,那心里问题或多或少我也是存在的——或者说是大家。
整本书的高潮在它的后半部:有人雇凶杀妻,有人自杀,有人被残杀,有人锒铛入狱,有人发疯,仿佛原本存在的压抑的心理问题一下子被激发了出来。
题目很特别,因为作者写作的时候不是往事,但是若干年以后,一切都变成了往事。如果它真是一部好的作品,它一定会越陈越香,越往越不能被忘记。
另,据说这部小说即将被央视搬了荧幕,期待中。
1 有用
0 没用
北京往事 北京往事 6.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

北京往事的更多书评

推荐北京往事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端