看完知道为啥心诚则灵了

[已注销]
2009-08-18 看过
你有没有读过星座的描述,有没有研究过星座的描述,有没有到处搜索星座的描述来看看它准不准,有没有觉得后来看到的描述的自己的星座都挺准的?那么你有没有觉得自己是在照着星座的描述去生活?所谓心诚则灵。
你开始相信了,那些怎么看都有点理的大框框。你觉得没错啊,就是这样啊,你的心就开始变得诚起来了,不管发生什么事情都可以套进去了,不管什么事情都可以有个好的解释了。灵了!你觉得自己就是这样一个人,一个典型的**座。如果这时候去做相关的测试题,当然会根据星座描述中提到的并且自己也愿意的那些结论。
所以找一群熟知并且多少相信星座的人来做测试,显示星座描述正确,有普遍性。然后心理学家觉得不对劲,再找一群不知道星座之说的人做另外一次相同的测试,那么星座的描述就变得没有普遍性。本来是普通的心理学测试,在两次测试的不同结果中又进行了分析,得到了另外的人类心理的变化的结论,这就是书名中所提到的怪诞么?
有些心理测试题比较浅显,很多都能大概知道每个选项对应的答案是什么,就算猜不具体,大方向也基本能掌握,所以做出来的测试结果会在掌握之中,想给自己知道的和想让别人看到的也许会给出不同答案。这样分析出来的答案,也许就是想给别人看的自己,也许是自己想要成为的样子,或者就是真实的情况。跟相信星座的描述一样,不外乎欺骗,欺骗别人或者欺骗自己,所以星座的描述才会像,并且越来越像。
在本书刚开始不久,作者便给出这么一道心理测试,用你平时写字的手在脑门上画一个Q。为了找到答案,我就把书从头到尾看了个遍。关于Q的这个测验,开始并没有想到是干嘛的,直到看到后面:有些人会把Q的尾巴朝左,对面的人可以看到是Q,有些人会把尾巴朝右,自己看到是Q。就明白接下来他要说些什么了,但我也只猜到一部分,他说完尾巴向左向右的意义之后,又给出了另外一些重要的信息,测试还没有结束呢!如果你的选择得到了一个不中听的结论你会怎么办呢?
这就是他的高明之处,不是指出向左或向右的意义,而是继续测验。不仅在这个问题上,基本上书中提到的测试都不是简单的一次测试,而是基于测试上的再测试再测试。而且也没有一棒子就打死那些古老被打上迷信烙印的说法,而是从另外的角度去寻找原因,比如人出生的日期会不会让人更幸运,也就是生辰八字对命运的影响。
有些剖析确实到了位,只是读了他这本书之后,会不会心也过于诚,所以拿他的测试结果说事,信得太深,关于自己或别人的举动都不加具体情况分析就直接打上标签哩?
198 有用
37 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 114条

查看全部114条回复·打开App

怪诞心理学的更多书评

推荐怪诞心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端