一线生机,神迹一现

[已注销]
2009-08-18 看过
对于绝大多数人来说,心中总是期望自己在乎的亲人、朋友和爱人能始终平安,拥有安稳而幸福的人生;但现实却时常是事与愿违,命运常常用一系列的偏差、误解、冲动或是困境,把一些人逼得濒于绝境,也让一个个与这些人有关的家庭、挚友、爱人不得不面对各不相同的不幸。愿望美丽,往往落空。
人生已近崖边,周遭眼神多数转为怀疑、孤立、谴责甚至控诉。不相干的人,人云亦云墙倒众人推;交情浅的人,割袍甩手划清界限避之唯恐不及;为众人所弃,而后自弃,绝境中人往往如是。生机的最后线索,牵在曾经如此接近的人手中,如果绳索的这一头正好是你握住,你会如何选择?放开手,跳出局外,退到大多数人中去;还是往前走,牢牢抓住,一意孤行力挽狂澜抑或心甘情愿玉石俱焚。
在我们回忆、思考或是面对类似问题的同时,不妨也随着吉敷竹史体验一番他的抉择。

魂牵梦萦的爱人通子,时隔数年再度联络,却只闻其声不见其人。欲言又止欲说还休里,走投无路而孤独无依的情绪尽数流露。急匆匆追赶往北方的夕鹤,临行一瞥,险成永别。
随之而至的苦难,是不幸,也是大幸。
从第一起杀人事件,误以为爱人已逝,山崩地裂般的惊愕、悔恨心情;到随后见死者面目,短暂的暗自庆幸与如释重负;再紧接着所有迹象都将杀人嫌疑指向通子,而其他人在谜案面前束手无策,意图顺水推舟抓通子结案时,吉敷的舍身前行独力支撑;吉敷内心蕴藉多年的爱与信任,在爱人濒临绝境之际,深沉而汹涌地释放出来。即使全世界都不再信你,我仍信你;即使全世界都放弃,只要那一线生机仍存,我绝不放手。
不幸的是苦难,大幸的是苦难之后的前嫌尽释破镜重圆。
有情的男人,才是完整的男人,而有情的吉敷,表现出了旅行系列前两部里所没有的血性和热情。之前那个符号化的帅哥侦探,终于变成了一个鲜活有温度的人。有这样的吉敷存在,即使略显夸张的打不死超人形象和高烧中破解杀人诡计的神迹情节再怎么不合情理,也都可以原谅了。这次的重点不是诡计的巧妙与合理,而是吉敷的情义与执着。
“华丽”一词,常被用来形容岛田作品中的诡计设置。但这次,我更想把这个词用来形容吉敷竹史不管不顾的拯救之旅,在如此华丽的追寻中,吉敷挽救了《北方夕鹤2/3杀人事件》那无罪的1/3,也由此让生命残缺的1/2得以完满。

真相大白、重修旧好——如此皆大欢喜的结局,让人在残酷与不如意的现实里面,依旧充满希冀。
相信爱与奇迹,谁能保证不会绝处逢生呢?如果你还在乎那个人,无论他离地狱多近,试着最后一次握紧你手中的绳索,无视外人的目光与看法,靠近不放弃。你最后的坚持,也许将换得一个人的重生。

查看全部25条回复·打开App

北方夕鹤2/3杀人事件的更多书评