什么是真爱

黑洞
2009-08-18 看过
本书共四部分,分别讲自律、爱、宗教、神迹。第一部分即爱的实践方法,不过老生常谈,核心在于第二部分对爱的本质的分析,后两部分是第二部分的升华。

将真爱定义为:使心智成熟的意愿。然后先破后立,先说明什么不是真爱,再阐述真爱的内涵。首先,热恋不是真正的爱,而是一种源自性的自我丧失,是心智退化的表现。“恋爱中的人都是幼稚的”,他们的心智退化到幼年程度,从而感到一种自我界限崩溃,与对方融为一体所带来的极度快感。或许女生会认为小女生傻乎乎地恋爱其实也是种幸福,其实那只是短暂的虚幻快感,热恋期一般来说就三个月。如果只是追求这种快感,酒精和麻醉药物都可以达到,但持久的幸福感需要更多努力。尽管如此,热恋等爱的虚幻感觉可以是真正的爱的预演,引导人向心智成熟的方向努力。

父母对子女的影响。幼年童年时人的自我尚未完善,界限模糊,外界特别是父母影响很容易灌输进自我,所以子女性格很大程度上是父母塑造的。人的成长过程就是逐渐形成、完善自我,同时做出有时是很痛苦的抛弃和改变的过程(《必要的丧失》)。蛇和蝉通过蜕皮获得新生,今日之我非昨日之我。青少年有相当长时间的叛逆期,他们正在蜕去父母加载的老皮,形成自己的人生观价值观。这种过程一直持续到形成坚硬的外壳,再难改变。但对于真正的勇敢者,即使到暮年,也勇于革新。

除开热恋这种极具迷惑性的情感之外,依赖性(如离开对方便不行的感觉)不是真爱,一厢情愿的精神灌注(如父母对子女之溺爱)不是真爱,单方面的自我牺牲不是真爱,主观的爱的感觉不是真爱。师生,还有医生跟病人间的恋爱违反道德伦理吗?我个人认为不违反,但双方地位毕竟不对等,师生恋等修成正果的不多。其中爱的感觉大概来源职业身份与非职业身份的混淆,治疗过程需要病人对医生的信任,病人由于对医生的信任而爱上医生,师生恋也类似。爱还是需要双方人格的平等,仅仅因为崇拜、信任之类情感是无法持久的。建立信任或许是喜欢上一个人的条件,但信任不是依赖。爱是双方面的,一厢情愿的付出、依恋甚至自我牺牲都是不够的。

总而言之,排他性的情感源自动物性的本能,包括恋爱和母爱等,是天生的情感冲动,针对特定的对象,并没有什么可夸耀的。相反,这种情感往往表现出狭隘、自私、盲目的特征,这都是和真爱背道而驰的。

真正的爱是以理性的选择约束情感,逐步扩展自我界限,使心智成熟,而不是满足于瞬间自我界限丧失的虚幻快感。爱有风险,需要努力。爱要付出、爱要关注、爱要承诺,如同小王子驯服狐狸。爱要自律、爱要独立,两个独立人格以情感和理性相互吸引,抵御诱惑。实践大于理论,所以想要自己成熟,谈一场恋爱是不错的办法,在恋爱中学习爱。

第三部分讲宗教情感。真爱的最高境界就是自我扩展到全人类甚至全宇宙万物,即上帝之爱、神爱,所谓“普度众生”,“神爱世人”是也。普通人的爱没有那么广博,所以只能限定在有限的人身上。即使如此,情感和理性的结合还是有可能上升到某种宗教般信念,每个人都可有自己的宗教。第四部分讲神迹。向真爱进发的路程可能是艰辛的,而神秘性的体验或许能够助一臂之力,在强烈的确定性体验中或可达到爱的高级境界。

作为伟大的独身主义者,旁观者清,自以为是恋爱理论家。多年来倾听过很多倾诉,几乎成半个心理咨询师了。开始还抱有极大的同情,后来发现所有这些破事儿都差不多。一千场恋爱,不过在重复同一个剧本。这样见得多了,心态从同情变成居高临下的怜悯,有时甚至觉得可笑,至此我也不适合再扮演倾听者的角色,这对倾诉者亦是不公正的。在此心态下,亲身再去演恋爱这场戏的兴趣就更微弱了,这也算是一种审美疲劳吧。照这样说,心理医生可能是最无趣的职业了?天天面对各种人性的缺陷呢。他们想必会六脉神剑之类的绝技,能把不良情绪化解于无形,但确实也有心理医生吸收太多垃圾,自己心理也出毛病的。幸好我没心没肺,境界高得很,如黑洞之名,海纳百川,有容为大,哈哈,所以现在心态还不错。自然这种心态也是有得有失,得不到激烈情感的锻炼,进一步提升境界有困难,难以达到神爱的高度。但有些受过伤害的人偏激的以为恋爱是毒品,尽管好奇,还是不试为妙。窃以为不必,让时间抚平一切,新的种子将重新生长,啦啦啦。这些都是自然的规律,并不以个人情绪为转移,顺其自然吧。

查看全部16条回复·打开App

少有人走的路的更多书评