这一路惊心动魄

卡小佳
2009-08-18 看过
    她与我提到关于带宝宝与他的一些分歧。说之前没料想有这么多问题。客观来看,就是两种理念之间的矛盾。我只是猜想,大概他小时也是如此被对待的。她说,小时的他是妈妈比较宠爱,而爸爸不太亲近。我笑说,这不就是你们现在的模式么。
    当然,更多的心理过程我说不好,并不具备这个能力。只是,我想到《为何家会伤人》里提到的,孩子天然是忠实于父母的,而父母并不是天生都懂得爱孩子。
    本书是将作者的专栏文章进行的结集,互相之间并不讲求太多的逻辑性,而每一篇几乎都以身边的实例作为开头,深入浅出地讲述了各种家庭模式对个人成长的影响。也会进行拓展阅读,教授简单的心理学知识。如果读者将自己带入阅读的过程中,应该会有许多新发现。
    我的体会是,它开启了许多的情绪之门。会在感觉发现“真相”的那一刻顿觉轻松,而随之而来会陷入一种宿命的郁积,或是将矛头指向他人的愤怒。如果觉得实在难以承受时,便会暂时放一放。当然,整本书更多的是侧重讲述“为何”,而认清之后,我想需要各自去体会和对待,必要时应该寻求更专业的指导。最终还是要将关注的重点拉回到自己身上。
    最后,再说到父母与儿女的关系,有个很有趣的事。我从小到大都宣称一定不会找父亲那样的伴侣,可却在读这本书期间几次梦中看到自己的另一半居然就是他的模样。这就是潜意识的提示,大概也就是某些问题的缘由。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

为何家会伤人的更多书评

推荐为何家会伤人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端