文章憎命达

2009-08-18 看过
但凡“生存状态”一出,我的脑袋里就浮现出无数纠结的脸孔,理想和现实之间的无奈,生活和愿景之间的差距总是这样或那样存在于这个时代这个社会的年轻人面前。家境贫寒孤身一人苦苦奋斗的,意志力不够坚强,半途而废或吊在空中的,似乎中国到处都充斥着这样的年轻人们。
80后的年轻人政府隐隐亏欠他们太多,因为计划生育国家节省了大量的资源,提高了经济GDP,但是换来了一代独生子女,孤独地在茫茫人海中,在经济转轨,政治体制改革中找方向,求生存。
太多的老师和长辈从小谆谆教导要有理想,远大志向做大事,从小深信不疑,但是面对着稀缺的资源捉襟见肘,只能感慨命运,感慨人性,感慨性格弱点。在这里平庸即是错,平庸即是被人瞧不起。随着年龄的增长,渐渐感到了自己的局限,面对着平凡的工作,平淡的生活,捶胸顿足。
这个社会到底需要多少精英,而精英的定义又在哪里?竖大志,做大事本是鼓励年轻一代奋勇拼搏,到头来却成了大多数不快乐的人们的根源,这是教育的悲哀。大多数只看到了名利前面的辉煌和体面,却忽视了它背后的辛苦和承担,那为了理想和事业所付出的代价。
虽然一直宣传行业不分贵贱人人生而平等,但是在亲人的眼光和社会的舆论面前待遇、财富和社会地位是赤裸裸地大分界。但愿有一天,劳动力市场的供需差距缩小,能够给予所有的劳动者他们应得的报酬,特别是在劳动力密集型的行业里。

这本书有它的一个前提在,会想到要投稿来写这些故事的作者大多可能是命运多舛,需要抒发为快,这样的人群并不能完全反映了中国青年的整体面貌,所谓文章憎命达,想把幸福快乐抒发 的人毕竟还是相对少数。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

中国青年100种生存状态的更多书评