蝴蝶的挽歌。

锦妖棉花糖
2009-08-18 看过
吴虹飞。
幸福大街。

刀。
靴子。
红色旗袍。

稚戾的声线。
蝴蝶。

从音乐里读她若晦涩,就请翻阅文字的直白。

不过这本书的故事尽可以草草地读,简介中早已善意地剧透了一切。伊莲和叶凌飞也是不太高妙的拆解,分配性格,分配身份,分配经历……摇身一变吴虹飞就成了伊莲+叶凌飞。互相映照的两个角色,加上小龙,程氏等等男配,一些旧事絮絮地写了14万字。如果纯属虚构,读者大可赞叹情绪微妙,情节辗转。可作者本人却是比单薄的小说活得更充盈的吴虹飞,万变的角度也描述不来。

直白的代价是简陋。所以,吴虹飞,要么写下你头脑中奇诡艳绝的故事,如同写下你的歌词,要么,就放任人生自说自话,那会比落在纸上的更加千回百转,五味杂陈。

作为小说,吴虹飞将太多的才华耗在了讲清楚一个故事上。而这本趁手的小书,拿在手上时本应是作者灵气的集锦,默读一段,心生感慨,就足够了。如今这些属于吴虹飞的金玉之言,散见于叙述中,不知道该可惜或是该珍惜。

略摘几句:

第80页,是给小龙的一封信。
她写,如果可能,我希望自己从未开口唱歌,只是踏踏实实地对你好。
她写,“冷兵器”唯一的秘密是稍纵即逝的爱情,它本不是用来流芳百世。
她写,我曾爱你,是真爱。

第166页,是给西泠的一封信。
她写,谎称这是命运,其实是为自己的虚弱、懒惰、盲目地跟从和疲于奔命做辩护。
她写,我们的忧郁和痛苦,来得过于空穴来风,而我也往往容易语焉不详。

吴虹飞的卓绝,不需要任何情节上的伏笔或者结构上的双线(虽然书里都有),也不需要任何唏嘘的巧合和暧昧的隐喻(虽然书里也有),丰沛的感情和智慧就够有看点,而那正是,也才是,她最擅长的。
3 有用
3 没用
伊莲 伊莲 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

伊莲的更多书评

推荐伊莲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端