并非。写于08年冬。

L。
2009-08-18 看过
我很喜欢自己此刻的样子。
戴着眼镜,盘着腿,安静地坐在床头。
轻轻的敲着键盘,絮絮叨叨。

今天成都延续了昨天的阳光,但还是挺冷,可能对一个感冒待愈的人,是挺冷的。不过阳光很好,发肤都浸在里面,快乐的呼吸。

今天上完课就被驿拉着四处游走。每次回来都有这一段。我们的笑容都没变,和他一起,我才觉得自己可以,不变。我们还是回到玉林西路的“小酒馆”,开始读写给对方的信,不用邮差,我们总是喜欢这样,用最简单的方式送给对方最温暖的温暖。

间隙,驿掏出林夕的书,《其实你非不快乐》。每次,他都有礼物送我,这次,没有意外却也惊喜。

林夕,《其实你非不快乐》。突然想起,在他给杨千桦写的一首歌里,也有这样类似的句子。杨千桦那首歌叫做《再见二丁目》,她很轻很轻的唱:“原来我非不快乐,只我一人未发觉。”呵,“并非”用得恰到好处。呵,“只我一人未发觉。”

林夕的词,是看透繁华世事后的叹息,是伤痛的人在笑,笑的云淡风轻。

不禁想起了亦舒说的一个故事:有一个人,背后中了一箭,却依然面不改色的走路,别人惊讶地问他痛不痛,他说:“只有在我笑的时候。”

驿跟我说,08年,他就过得云淡风轻。
他的每句话,都让我感觉到了纷飞的回忆。
回忆,会意,故人相见,大抵如此,不愿赘述。
村上说:每个人看起来都不无幸福。的确,看起来,是这样。其实,一个脆弱的答案,对于生存在这个现实中的我们,都真的,需要。

临别,拍了拍驿的肩膀,冒出一句,想你永远都爱自己。继续写诗,继续练琴,继续留下一些不变的东西,很珍贵。他说,丫头,自己始终是自己,彼此始终是谜。我要看到你的笑容,不变。
恩,我明白。我真的明白。

新年的到来证实了年华永远抵不过时间的冲刷,想不出来此的目的,究竟曾经遗落了什么而要此生寻找。又想起刚丢失却早已遗失的种种。想喝水,直到冰凉的水流入口中,才意识到因为忘记开电源,身体的寒冷瞬间加剧。冷到分不清是彻骨还是另一种暖,隐疾愈深,这个冷暖自知的世间。灵魂的支点起伏在天平的两个极端,欢笑,毁灭。欲哭突然无来由的笑。无奈,打开空调,干燥的热风,吹得我欲睡。

欲睡则睡,然后去体验明天,明天过后依然会有明天。时光像多米诺骨牌不断翻转,来往去回,皆化粒粒尘埃。
回首成梦,花间一缕柔若无骨的淡然香气。人在天涯,皆无影。
梦中或是梦外,睡去还是醒来。这是现在的我。

查看全部10条回复·打开App

原来你非不快乐的更多书评