牛×的黑道小说

郑辉
2009-08-18 看过
图书出版做了几年,小说书稿读了近千,现如今能够让我眼前一亮、惊喜的作品愈来愈少了,以致于只好拜读名作家、国外大师的著作,一部《洛丽塔》早已嚼得滚瓜烂熟。某天夜里,一个朋友给我传来一部黑道小说《打拼:六兄弟的血色往事》,朋友说:“这小说写得特有血性、个性,值得一读。”

我的心里忍不住阵阵狐疑,真的很好看吗?不就是一网络小说吗?

第二天,我打开文档细细品读起来,一小时过去了,却已沉浸其间。

黑道小说,起点中文网、逐浪文学网等网站成千上万,譬如《坏蛋是怎样炼成的》就是一部人气超高的黑道小说。而《打拼:六兄弟的血色往事》是我读过的最好看、最耐咀嚼的黑道小说,特像当年家喻户晓的香港黑帮片《古惑仔》带给我们的强大冲击力、新鲜感。

打天下,男儿当自强。这个小说可谓一部写给男人的经典读物。

六兄弟的故事读来过瘾,它激起许多男子青少年时期饥渴的、咆哮的英雄主义情结,让我们回忆火热、躁动的年华。那时候我们都希望当老大,都希望拥有一身高超本领,都希望英雄救美女,像《北斗神拳》的健次郎、《古惑仔》的浩南哥无一不是我们的偶像、我们的神。

男人有男人的血性故事,而男人的故事只有男人才知道。

浪翻云的这部小说文本扎实,语感极佳、流畅,人物的刻画也到位,尤其主人公“我”的形象活灵活现。六兄弟,六汉子,混黑社会,打打斗斗尽在黑社会,这是一部黑道拼杀的小镇传奇,一部热血沸腾的江湖狂歌,也是一部彰显男儿本色的青春史诗。

从六兄弟的奋斗、励志故事,再到黑社会这个病态群体的发育史,这部小说的确具有一定的社会意义,与轰动效应的可能性。而这样的作品,处于萧条、低迷的2009年中国图书出版业,也许能够引来一阵畅销热潮,当然,也容易引来一阵跟风。跟风者越多,越能体现这部小说的价值所在、看点所在。

大浪淘沙,畅销的作品免不了被跟风、被模仿甚至被眼红的现象的出现。

掩卷而思时,只希望浪翻云能够坚持自我,继续保持此等激情、顽劲的态度写作,期待续集的出现,期待浪翻云给类型文学作品再次杀出一条牛×的道路。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

打拼:六兄弟的血色往事1的更多书评