没有是非,有大是大非

aruni
2009-08-18 看过
没有是非,有大是大非
------ 《中黄督脊辨》导读

《中黄督脊辨》是已故修士陈健民上师的著作,把大众常识、中医、道家乃至佛教密宗对人体生理结构的不同认知并列在一起,大略地讲述了其中差别。并且指出来说,这些认知结果的差别和各家用心方向的不同紧密相关,揭示了‘道并行而不相驳’、‘参森万殊实际存在’的修炼界普遍存在的现象与规律。 重在彰显事物和认知的复杂多样,而不刻意求简、建立体系,让读者得到开阔视野、活跃心性的契机,是一部难得的好书。

陈上师一生修持,显密各家皆有涉猎,在禅宗、密宗都自称成道,却又都不太能得到禅密各家的绝对认同。崇之者,尊其为开士;辟之者,斥其为迷谬-------是上世纪我国修炼界一位当之无愧的奇人。但是,无论如何,谁也不能不承认,陈上师的一生,是老老实实、扎扎实实地修持其所学的一生。论见识,论学养,论人格境界,都不是今天普通修界名流所可相比的。

那些诃责他的讲法,大多围绕在男女双修方面。就此事而言,陈上师从未讳言,甚乃一向以此标榜,说自己是在实实在在的“真实受持者”。笔者认为,这样一种态度和作为,恰恰证明出了陈上师的心底无私,不是借古来已有的双修之名,满足自己阴暗狭小的私欲,而是从骨子里认为这是一条能够走到彼岸的通途。较之今日多数口不敢言、心向往之的宵小辈徒,陈上师的心迹,是光明的,虽然这种光明可能已经少有人能接受;陈上师的行止,是磊落的,虽然这种磊落也会引出不少的麻烦。

男女双修事如此, 《中黄督脊辨》依然,一经问世,就曾有不少指谬之声、批驳之语。但时至今日,几十年下来,也没见有哪位曾经指谬过、批驳过《中黄督脊辨》的能写出来一篇同样分量的文章。甚乃,有位朋友,最初学的是某某气功,正是看了《中黄督脊辨》,才知道身体里还有个黄道,发现这世上还有门传承叫藏密。然后转到武当乃至康区,去求解脱大道,舍气功小法,践古贤圣迹,学得高高兴兴。回到汉地来,正是该感恩陈上师的时候,却因为发现《中黄督脊辨》里面有句话写的和他在河南遇到的一位师父讲的不一样,便四处说陈上师坏话。最后干脆说到一位真正明眼大家跟前。人家只好笑笑,和他碰杯喝酒,他不识趣,偏说个不停。对方干脆打开电视,请他一起看动画片《聪明的一休》,口中慢条斯理地学着片儿里的台词------“休息~~,休息一会儿~~。”

其实,一篇《中黄督脊辨》,最大的秘密就在标题上,全说完了。中,中脉;黄,黄道;督,督经;脊,脊柱;辨,去往清楚里看。佛教密宗修行能把中脉打通;仙家成仙要在黄道上修;中医看病讲求督经总督一身之阳气,“缘督以为经”;西医解剖,屠户杀猪,都有个脊柱是关键位置。前三条,中脉、黄道、督经,在一般人,看不见,摸不着,但古来记载,比比皆是,今天的修行人,进入实际操作层面,也都能多少体会一些。后一条,脊柱,那当然是清晰得不能再清晰,脊椎病、腰椎病,犯了哪个病都不好受。 这几样,分布在人体里大体相同的区域,各家有不同的解释。可是无论书本上解释有多好,自己的体验能不能分辨清楚才是真章。修炼是最讲实证的。就连普为国人了解的武术也一样,哪怕是遍读古今一切武功秘籍,能在网络论坛或现实讲台讲得所有人哑口无声、叹为观止,要是没有点真功夫,遇到了“练家子”,管饱一拳下来,倒地不起,口吐红沫。 更别说罕有人能得其真传的任督奇经、仙家黄道和中脉大道了。 陈上师撰述这篇文字不多却涉面极广的《中黄督脊辨》,就是要学人从中得到启发,真正从体验上感受到中脉、黄道、督脉、脊柱这四个“一样一样,却又不同”的生理范畴,辨清认明它们各自所代表的生理层面和层次。

在学医的、修炼的朋友们中间,流行着一个似是而非的观念。我们总觉得中医、西医、道家、佛家,……,既然都是研究人体,就应该有个统一的认识。或者说,在类分上面,相互之间应该对应得上,于是把中医的心当成西医的heart,把黄道非说成中脉或督经,这其实就如同王三见到张三把人类分为男人和女人,李三把人类分为中国人和外国人,就非要把两种分类法做个一一对应的考证,那当然是驴唇怎么也安不上马嘴,然后要么批评说张三错、李三非,要么就颇有难色地感叹一番------不都是研究人类,怎么就对应不上? 这个笑话在研究修炼或信奉修炼的朋友身上,经常发生。 我们总是习惯把自己的看法当真理,殊不知,过不了几天,自己的看法,会变。再过几年,更是记也记不清。更何况,每个人都会有自己对生命生理的独特看法。交流上,求同存异也就是了;修炼上,却应该尽管避免混淆。所以陈上师的书名,用了辨别的辨,而不是争辩的辩。整天“辩”,就没有精力去“辨”了。

既然,现实中的每个人,对于生命生理、身心关系这些主题都会有自己和别人或多或少不一样的看法和体验,我们自然就不必因为自己的看法和体验和《中黄督脊辨》或是另外某本书上写得不一样而自责或责他。只要明白一个基本的方向------对于生命生理这一个主题,完全可以存在着无数种不同的看法、认识和体验,也就是了。 好多小学生面对考卷上“地球可以分为和 和 ”这类的试题都曾经纳闷不已,------可以选择的答案太多了:大陆和海洋、地表和空气、生命界和自然界,乃至北京市和北京市以外的地区、三年级五班教室和教室外的部分------,无穷无尽。这样一种开放的思维,怎么年龄一大就变成了“非得如何如何才对”、“真理只有一条”的僵固自封?

在修炼这个人类千古不灭的大课题里,执着于身体,执着于心灵,执着于身心之间的关系,是修士们难得能放下的习气, 探讨与之相关的认识和知见,是热衷修持者最大的兴趣与好奇。无论古今中外的成就者怎样教导说要“一切闲事莫管,直趋无上菩提”,我们依然也做不到“无学是道”、“歇即菩提”,只好继续游戏,继续学习。

注释:关于标题

“没有是非,但是有大是大非”,是从恩师王绍璠禅师处听闻来的一句话,被笔者奉为应终生受持的钻石法句。个中意趣,读者可自行体味。把祂放在为陈上师《中黄督脊辨》而写的导读文章之前作为标题,固然是因为祂符合文意,也更是因为,一切真实修炼皆源自师恩。那些激发学人修炼体验、唤醒我们生命觉悟的关键一击,无不来自徒儿对恩师的信心和与师相处时活生生的经历。任何伟大的道理与法教,如果脱离开了师徒间的情谊,都只是一纸照相,较少有真实的作用,较多误解发生的可能。

佛教禅定 佛教禅定 8.4分

查看全部3条回复·打开App 添加回应