难得的书——一个BBC评论员60年的感悟

樊灵芝LizFan
2009-08-18 看过
此书是我最喜欢的一本英文书,我怀着一种奇怪的迫不及待的心情写这本书的评论,本希望能好好写一篇关于此书的感想出来。不过等不及了,先介绍一下本书的内容,以后再慢慢写感想吧。
这是我第一次发现包含真实的时间跨度如此之长的书。作者Alistair Cooke是BBC评论员,他主持了一档节目叫《美国来的信》,主要讲他作为一个英国人如何观察美国社会和对重大历史事件的看法。这个节目持续了近60年。此书是对其节目讲稿的收录,从1948年到2004年,Alistair就像一个家族的老者,讲述上个世纪那些对历史事件、社会现象的思考,文字优美而富有深度。这里面有二战后建设时当时社会的各种观点,他对亲历并接触过的这么多任总统的看法,罗伯特-肯尼迪被枪杀的时候,他甚至就在酒店现场,Alistair详细地叙述了当时媒体人士、政界人士和民众的态度和表现,作为一个经历过二战、美苏争霸等等历史重大变迁之后,他对911事件的看法也跟我们有所不同。这些内容都是我以前非常想了解,却难于接触到的珍贵观点。
我是2006年在英国约克购买此书的,当时是想把此书作为自己了解外面的世界看待历史事件和我们有什么样的不同来读的。越读越觉得爱不释手,这是近3年来我重读次数最多的一本书。每当我觉得无聊或者烦躁的时候,这本书总能够让我平静下来。我总试着从这些优美而平静的文字中想像Alistair Cooke朗读他们时候的声音,那是记录历史的声音。

针对各位难以买到此书的同学,我刚刚查了一下网络资源,
BBC网站上有一部分1999年以后的此节目的文稿
同时我找到了Alistair Cooke大约是在80年代还是90年代初期(看画质)为BBC制作的几集关于美国历史的记录片(这好像不是美国来信的内容),这也是我第一次听到他的声音,真的如我想象,平静而优雅的叙述。
很高兴跟大家分享。
Letter from America Letter from America 评价人数不足

查看全部17条回复·打开App

推荐Letter from America的豆列