其实可以不出下一本

Rose
2009-08-18 看过
     距离看这本《西决》到写这几段感想已经是几个月之前了。之前已经看过了许多有关此书的推介以为是本普通青春文学,我看见书名也一度以为是本武侠小说。但真正将这本书看完了才发现之前看过的简介以及之前对此书的印象是那么的不靠谱。
   这本书真的是很好看。至于有多好看多震撼大概也只有你真的用心地看完了才能体会到的。不同于以往的青春文学但也绝对不是现在的人都不愿意耐心去看的严肃文学。唯一可以挑剔的大概就是情节的发展过于起伏,可能会有人觉得刻意了些。
   不知道现在看这类书的人是不是都是90后,就像现在看《最小说》的还追捧郭敬明的基本上都是90后的孩子,可能代沟也就是这样产生的。
   作为一个80后,我们这个年代的孩子在成长岁月里有谁没看过郭敬明呢,但也仅限于那个写《幻城》写《梦里花落知多少》写《夏至未至》的曾经的郭敬明吧。
   7月14号,郭敬明带领旗下公司所培养的一大群年轻人气作家在北京西单图书大厦举行的签售会由下午6点多一直持续到凌晨1点,图书签售数目更是刷爆了西图以往的所有纪录。据闻当时西图是人山人海根本挤不进去。如果你头脑不清醒肯定会以为自己是在明星的演唱会现场,但事实却告诉你这是一场不折不扣的图书签售会。
   现在还用作家来定义郭敬明已经不再恰当了,因为他同时也是一个不折不扣的商人。媒体说他必将带动一个文化产业的出现。而《最小说》正是他的最大平台,旗下公司的一大群年轻人气作家正是他的最大后盾。
   没错,这本《西决》的作者笛安正是郭敬明旗下作家的其中一位。但笛安也是与众不同的,她有很好的家庭背景,她有很犀利的文字功底,而郭敬明也说了现在公司里唯一能与自己抗衡的就是笛安(如果你不认为那是炒作的话)。反正,笛安现在就是红了,而且很红。而这本《西决》正是展现她实力的最好作品。
  笛安能红起来,当然离不开郭敬明及旗下《最小说》的大力追捧。《西决》也正是由在《最小说》上的连载开始的。现在很多书在出单行本之前都会经历连载这个过程,而我对这种方式的看法一直都是抱着不变的态度:商业上的考虑。当然这也是任何一个即使没读过经济的人都懂的道理。这样,公司的杂志销量会大增,读者的好奇心会被一次又一次激起,公司也好根据市场需求来控制下文的情节发展。
  但对于背后写这些文字的作家来讲未必也是一件好事吧。因为你不能保证自己原本想写的情感想要的情节都百分百显现在读者面前,同样写作上的思维连续性也被打断,难道写作不是应该切忌这个吗。
  现在《西决》红了,所以又要在《最小说》上连载下集。你能知道那是笛安本人的意思还是公司的商业考虑吗,是能保证水平和《西决》相当还只是商业之作呢。
  我只是觉得,《西决》一本已经够好了,其实可以不出下一本的。
西决 西决 7.9分

西决的更多书评