二00九年的心愿——我的幸福指数

竹简残片
2009-08-18 看过
二00九年都快过去一大半了,才开始有比较具体的心愿。不过这也符合我们大多数人的真实生活状态:经常性的生活缺乏目标或者说生活得比较茫然。

一、阅读四本文学名著。这是我受了《伟大的书》里面作者的亲身经历的启发在去年底(或者今年初)制定的一个仿照哥伦比亚大学“原典计划”的一个学习计划或者说叫做阅读方案。目的是希望通过阅读一些于自己日常生活没有切身利益的人文书籍来清醒被日常生活工作所慢慢麻木的神经,激灵对自身存在越来越没有感觉的灵魂。这不是个单单阅读完了就算完成的计划,按照我的计划中的规定,我还必须写下相关的读书笔记。由于日常琐事和其它乱七八糟的原因这个本来该在三月底就该完成的计划被大大拖延了。不过还好,至少到目前为止我已经阅读完了一本书,就是马尔克斯的《百年孤独》。(这段经历还是蛮有趣的,我必须设法分清书中七代人谁是谁,因为他们的名字几乎完全一样!)现在已经在读第二本书了,我选的是简奥斯汀的《傲慢与偏见》。

二、拍摄出30张我满意的照片。从用我的富士S2000拍出的数以千计的照片中选出60张去冲洗,然后再从中选出最中意的30张。最后在年底的时候从这30张照片中选出5张挂在我的墙上。算作我学习摄影的成果展示。

三、为单反数码相机准备35%——45%的钱。巴不得马上就拥有一台单反数码相机。但是考虑到我才买了长焦相机不久,所以我最终克制住了我的消费欲望。(说实话,这挺不容易的)我想如果要买的话就不打算买入门级的单反,考虑到我摄影水平会不停地提高下去,要买就买至少可以满足我未来四年到五年需要的相机,还要配套的三角架、快门线、滤光镜、镜头至少要有两个。所以这会是一笔不小的开支。今年的任务就改为为我的未来的单反相机准备资金吧!

四、读完一本英文的小说原著。这个计划我启动过无数次,到目前为止都没有成功过,全是半途而废!原因是多方面的。这次从我正在阅读的《傲慢与偏见》的情况来看,是极有希望实现我这个多年梦想的一次了。

五、制作出一份自己的杂志,至少要出第一期。有一次无意中在那个创立宏观经济学的凯恩斯传记中读到凯恩斯小时候家里做过一本家庭杂志《橡实》,就是父母和孩子们一起做的那种家庭内部刊物。我觉得这非常有意思。于是决心自己也做一份属于自己的杂志。要知道,由于电脑技术的发展,我相信在排版编辑方面比凯恩斯当年要容易多了!杂志的几个板块我已经设想好了,并且已经写了几篇文章放在那儿。不过杂志的名字还没确定好。不管怎样,争取今年内把这份杂志做出来。

六、爬一次山。对于户外需要耗费大量体力的事情我总是不是那么的充满热情,不过已经比高中时好多了。我想爬一次山,已经很久没有爬山了。还要把相机带上,说不定能够捕捉到不错的景色呢。

七、买一套精致合意的西式茶具。这个目标已经实现了。

八、编制出我的图书目录的第一辑。我在去年的时候就已经仿效杜威的十部分类法将我的图书进行了分类。将我的书籍分为宗教、哲学、文学、语言、历史、社会、科学、技术、生活、其它十个部类。并以00代表宗教,01代表哲学,……进行编号。而比如00001就代表宗教类,001代表全部书籍的第一本。今年要把我的私人图书馆的书籍目录编出第一辑,这个工作我已经完成了相当的一部分了,正常情况下我可以在今年全部做完。做这件事的感觉就像回到了宋代在编辑著名的《宣和书谱》一样。

九、制定出一份体育锻炼计划,并努力完成它!

十、制作完我的F-16C/D战斗机模型。这架1:72的战斗机模型我已经完成了80%,但是剩下的20%一直拖延到现在还没有完成。现在这架机体涂装都已经基本完成的飞机还要死不活的躺在我的书架上,没办法起飞保卫我100平方米的辽阔王国。

十一、将《影像视觉》选定为每期必买的的摄影刊物;《闪电战》、《突击》和《海陆空天惯性世界》确定为每期必买的军事刊物;《经济观察报》确定为每期必买的报纸。(《21世纪经济报道》量太大了,根本读不过来)

十二、在今年剩下的时间里要尝试15家从来没有进去过的餐馆。我总认为人要有一个开放的性格去看待这个世界,去接受新鲜的事物,才可以保持精神和思想上的对这个世界的新鲜感,这样才可以避免厌世和悲观。对于胃完全是同样的道理。

十三、参加一次读书会。豆瓣上经常收到这样的邀请,但是一直都没有参加过。这次决定无论如何参加一次。想一想电影《简奥斯汀书会》里面的情景,觉得读书会可能是个很不错的主意。

十四、今年学会做五道菜。目前已经学会了两道。

十五、全年购买50本书。这是为了建立一个微型的经过精心挑选的私人图书馆所必须的。另外我打算将我的一些手抄本也装帧成书,里面所抄录的东西都是现在(或曾经)打动过我吸引过我的内容。目前我还没清点这个目标的完成进度。应该已经有十几二十本书在今年新添了吧。

十六、将萨缪尔森的《经济学》再读一遍。这是一部曾经让我耗费了大量时间精力在上面的书,那些勾画的标记会让我回忆起当年充满梦想与激情的岁月;另外,这部书本身也值得再读上一遍。有时候我觉得这部书更像一部关于人生价值观的世界观的书,它和你讨论如何看待我们这个世界,而不是一部经济学著作。

十七、至少举办一次家庭聚会。注意:我说的是家庭聚会而不是在外面请人吃饭!

十八、至少给两个朋友写信。对!我说的是写信,就是那种用手握的笔在植物纤维制成的纸上写的那种通过邮政系统传递的最传统的信件!因为我有一种预感:要么这种通讯方式会渐渐消亡要么这会最终变成有钱有闲阶级的一种新的消遣方式。所以,我得抓紧时间多享受几次。另外,我也并不期待收信人回信。这个目标已经完成了一半了。

十九、每个月收入的10%被积蓄下来。对我来说积蓄从来就是一种乐趣。而这个目标我一直完成得不错——几乎从来就是超额完成。

二十、尽可能多的睡觉。

以上就是我二00九年的全部心愿。我惊讶的发现所有心愿几乎都和晋升、加薪等通常的成功味道浓厚的目标无关。它们只和幸福有关。这二十个目标每一个5分,总共100分,在年末时我会给自己评分,看我实现了多少。而这个分数也就很自然的成为了我的幸福指数。

查看全部30条回复·打开App

幸福的方法的更多书评