仍爱师太

陈陈
2009-08-18 看过
师太晚年的作品越发天马行空起来。

尤其是对两性之间的描写开始肆无忌惮。

语法中开始夹杂英文,字里行间推崇自然生理欲望,女主成为纯粹享乐主义者,甚至有乱伦嫌疑和“BJ”字眼……相当雷人!

我们所熟悉的亦舒不是这样的——

她跑到异乡小镇去看她爱的人,她坐在黄昏的车里,她看到马路对面他的身影,她把头伏在方向盘上,她说——我想到我的寂寞……

那些含蓄的浪漫,那些意在言外的情感,那些千疮百孔仍要处之以淡的人生……

这似乎才是我们所知所爱的亦舒。

 

接连读毕《德芬郡奶油》和《君还记得我否》两本新作。

看到一个开放式洋化的师太。

对此许多她的铁杆FANS都颇有微词,豆瓣上给了不太高的评价。

可是同样作为近十年的读者,我却给了几近满分。

为什么?

如果你曾为《我这样爱她》的纯真执着动容,如果你曾为《朝花夕拾》中那一句“宜,我永远爱你”的墓志铭而潸然泪下,如果《喜宝》一书已道尽了女性的全部梦想与悲哀,如果《绝对是个梦》已经让你领略什么是超凡脱俗的浪漫,如果《玫瑰的故事》已写透了爱情的本质,如果《天上所有的星》让你明白每个人都有得不到的玫瑰,如果《如何说再见》也曾勾起你心底终生不愈的伤痕,如果亦舒已用她百多部作品向你诉尽千奇百态人世沧桑,你又为什么不能欣赏她晚年的豁达与轻狂?

 

总之,我读这两本书是觉得享受的。

真的享受——看俊男美女如何游走爱欲,凌波微步般缥缈洒脱。

别说它没有灵魂,爱与被爱的奢侈已透支我们太多的灵魂。

他带她去看卓别林的默片《城市之光》,她流泪,他平静告诉她:那只是世上众多得不到爱的故事之一……

或许大家都老了吧,才能一切等闲视之。
11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

君還記得我否的更多书评

推荐君還記得我否的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端