没钱更要好好用

不可知的未来
2009-08-18 看过
提示:有不合适内容
小碎/文
《有钱好好用》。看了这本书名,我特别郁闷,因为自始至终,我都没有过钱。
不过,我还是忍痛看了陆新之写完的这本书。没有钱不要紧,说不定看完书之后,能摸着点理财和赚钱的门道。
抱着这样的心思,认真读下去,却发现并非我开始所理解的这般肤浅。
书名是个很大众的短语,我想陆老师是为了向更多的人普及生活的理念。书里面的小故事却是每读一篇,均能得到一些发人深省的哲理。当然,陆老师的人生之道在我等小辈眼中愈发显得高深莫测、传奇变幻了。
陆老师相识的朋友或是各路金融界大鳄,或是德高望重的学者,或是各种CEO先生们,也或有纯粹艺术家,这些名人志士在陆老师的笔下都各显神通,各有各的生活乐子,各有各的人生淡然,亦各有各的“待财之道”。
看看这本书的规划内容,就不难看出,陆老师是想让我们这些普通的孩子在阅读的时候采取另一种人生的观察角度。
先了解有钱人的生活态度,再看看有钱人的理财观念,然后借着当下最具话题性的地产主题,讲讲买和卖的生存逻辑,最后回到我们的生存本位——职场和社会。不错,理解了生存和人生,把自己的定位精准化之后,我们当仁不让的就可以学习做生意当老板了。
这是如此立体化的一个人生规划——从老板的创业人生到老板的享受人生。
“探索用钱的门道和乐趣”这句话很生动,很具象。正如陆老师的小故事里提到的那位在岩石上画画的艺术家马克•汉森,他不需要通过画岩石油画名利双收,他只需要挣够当日的场租,然后就去咖啡馆聊天休息去了。人生的乐趣在于“恰好”。
我看过这本书之后产生了三个问题。钱带给中国人什么?欲望又能带给这个时代什么?幸福是什么?
答案在书中么?书中还有千万个疑问,但书中还有更多的对快乐人生的解答。
原来,不是非要亿万富翁才有幸福。原来,亿万富翁只有钱依然不会幸福。
做个有点富有并且善于运用财富的人,不难,相信每个人都可以。偶今夜看完这书有了点信心。你呢?

查看全部20条回复·打开App

有钱好好用的更多书评