什么人可以等待十年换取一次倾心?

包包
2009-08-18 看过
什么人可以等待十年换取一次倾心?怕除了像罗什那样的高僧外,无人可以抵挡漫长而又寂寞无望的等待吧。


穿越题材在网络言情小说中算是很热门的一种。理由无它,因为女主角一律是现实世界中的普通女子,但回到过去便成了独特又可爱的女主角,无论是英雄才子,或者是王孙公子,都被其迷得昏头转向,欲罢不能。这样子的灰姑娘情节怎能不让正处于做梦年纪中的一众读者向往?
可也因为题材内容过于相似,我本对此类书一点兴趣都没有,买它仅仅因为书名-《不负如来不负卿》。


多好的一句话?可是世界上有什么可以两全其美的呢?
好奇心终于让我翻开了书本,越往下看越是无法释卷。


看了网上的一些评论,很多人对于过于“团圆完美”的结局有些许不满,但我个人却觉得结局如何并不是重点,因为书里除了讲述那段惊心动魄的爱情外,也同时向我们展示了关于罗什无论是身体和心理的成长过程。


罗什后来跟小什说的“络秀是个好女子,为父不反对你与络秀。只是小什,你自己要想清楚,你是否能承受像为父与你母亲这般,聚少离多,性命交付... ... ?”


答案是不敢。


是的,问世间,又有谁真的有足够的勇气,毅力,信任,担当去承受一段等待比交会时间长十倍,甚至需要以性命才可以交换的爱情?
时间是最可怕的东西,它可以让很多东西变质,包括爱情。尤其不常去保鲜的爱情。
现代人连等个十分钟都会抓狂,何况那漫长而又寂寞无望的十年又十年?
没有人可以保证这份爱不变。
没有人。
但他们做到了。
这便是这个故事最最感动我所在。
无论最后结局如何,他们相爱到老的事实已然足够。


我想,既然罗什毕生都在坚持翻译传道,同时也没有违背在佛祖面前许下的永不背弃的诺言,那就已经是“不负如来不负卿”了,不是么?
7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

不负如来不负卿Ⅱ·大结局的更多书评

推荐不负如来不负卿Ⅱ·大结局的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端