世间美好,大约如此。

{Iris.}莹°
2009-08-18 看过
大概是单细胞生物的关系,对于复杂的状况总是习惯性的避免。

所以大陆原创言情,好是好,但是总觉得太复杂。社会也好,人心也罢,分析的太过透彻就有过犹不及的味道。那些事情自己经历过的,看别人写出来便觉得失色三分。倘若真遇见写的好的,自己曾经微妙的心境在第三者笔下写出,两厢对照之下,无疑是将自己的伤口揭开再看看,疼痛入心也就算了,就怕觉得自己卑微的可笑,真真是生不如死了。

没遇过的,旁人的痛,旁人的泪终究是旁人的事情,怎会入心?等真遇到了,还是会措手不及。何况人不能踏入同一条河流两次,书是书,现实是现实,他是他,你是你,会相似永不会相同,混为一谈,倒有纸上谈兵、误人子弟的嫌疑了。

于是觉得能被标上“大陆原创言情写手”无非也就两人:叶迷和顾漫。虽然是不同的写作风格,只是大概两人都不是会写“凡人”故事的写手,因为遥远,所以能够安心。

读顾漫的文字总是会不自觉的微笑,温暖异常。

肖奈,像童话中必然会出现的王子,也许以后会进化成半秃顶,笑呵呵,胖呼呼的肯德基国王,但是此刻他必然是英俊非凡,带着可以驱散一切阴霾的明丽,允文允武,有可以单枪匹马的冲进恶龙窟拯救出公主的傲气。

这样的男子谁能不爱?啊,我只想和微微一样嫉妒的想要流泪。唯一能够安慰自己的是:和莫扎他他们这些“牛人”不一样的是肖奈被称为“大神”,牛人再牛也是人,现实实,活生生。神是神,这世上见过神的能有几人?我这种单细胞生物一枚的人无缘窥见神迹应该是理所当然的吧。

相比如神般虚幻存在的肖奈我更爱微微。好好学习天天向上努力向学识型靠拢的宅女微微,操作强大豪迈英气的侠女微微,逻辑不错直来直往的理科女微微,艳丽脸庞火爆身材的美女微微。有自己的装备和武器,有自己的能力和骄傲,不靠王子,也可以屠龙,笑睨天下的微微。

微微不是童话里软弱的公主,微微是气场十足的女王,是不输给神的存在。

微微一笑,就能倾城,倾国,倾天下。

感谢顾漫,对待敌人让他连上场的机会都没有的如冬天般寒冷的态度,才没让我看见如孟逸然等路人甲的粉磨登场,在网上追到这个时候的,我有多么纠结,几乎要放弃了。好怕看见二女争一男,或者两男争一女的桥段,那不是童话,那是韩剧。看童话变成韩剧,那是多么惨不忍睹的事啊。感谢顾漫,感谢老天垂怜,阿弥陀佛兼阿门。

于是就能看过一遍又一遍,多好啊,童话的功用本来就是抚慰人心的,把童话改编的面目全非,挖掘里面的秘密大概是聪明人们才有的乐趣,而我只看公主和王子快乐的在一起。

微微一笑很倾城,世间美好,大约如此。

78 有用
7 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 30条

查看全部30条回复·打开App

微微一笑很倾城的更多书评

推荐微微一笑很倾城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端