酒徒

饲养员(神经衰弱)
2009-08-18 看过
刚才一不小心,就把这篇给覆盖掉了,幸好大部分是介绍性的文字,不然心都碎了。重新开始。怀疑,WLW在同一时间段内不能识别不同主题,所以会产生旧的被新的覆盖,不过只是猜测,看看下面这篇命运就知道了。

    有时候你不得不承认,网络是个好东西,他会让你找回失去很久的东西,就像你一直放在口袋里却只是遗忘了一般。今天,对于我来说他找回的是刘以鬯(发chang音)。

    刘以鬯原名刘同绎,字昌年;一九一八年十二月七日生,祖籍浙江镇海。一九四一年上海圣约翰大学毕业,曾在重庆、上海、香港、新加坡、马来西亚等地任报纸、杂志编辑、主编。

    一九九四年,为香港临时市政局“作家留驻计划”第一任作家。一九八五年一月至二○○○年六月,任《香港文学》月刊总编辑。现为香港作家联会会长。一九三六年开始发表作品主要作品有《酒徒》、《寺内》。《天堂与地狱》、《岛与半岛》、《他有一把锋利的小刀》、《短绠集》、《见虾集》、《刘以鬯实验小说》、《龙须糖与热蔗》、《端木蕻良论》等。《刘以鬯中篇小说选》为第四届香港中文文学双年奖小说组获奖作品。《刘以鬯中篇小说选》为第四届香港中文文学双年奖小说组获奖作品。

    这么说或许没有多少人知道,这到底是怎样的一个人,我们换个角度,通过他人的眼睛来看。王家卫这个名字相信没有几个不认识的,2000年他拍摄《花样年华》的时候,曾经说过这样一句话“一本1972年发表的小说,一部2000年上映的电影,交错成一个1960年的故事。”这本小说,指的是刘以鬯的《对倒》。电影取意于小说。

    已经不记得是哪年在哪看过刘以鬯的《酒徒》了,现在业已找不到这本书了。到是他的《对倒》借着《花样年华》的春风由作家出版社在2000年出版了,淘宝里还能找到。

                                                      2005.3
0 有用
0 没用
酒徒 酒徒 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

酒徒的更多书评

推荐酒徒的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端