精彩的华音流韶

Clio
2009-08-17 看过
金庸先生是我最喜欢的武侠小说家,步非烟是我第二喜欢的武侠小说家。虽然两者差距很大。

但是至少就我而言,如果在步非烟和梁羽生的小说中做一个选择的话,我会看步非烟的。现在我的心境更适合看华音流韶这样很痛快,很小说的东西。不需要一个沉重的历史背景。

武林客栈系列三本和华音流韶系列六本其实可以算是一个系列,前后年代也不过几十年,甚至前代的武林顶峰郭敖和后代至尊的卓王孙年龄相仿。但是这就是步非烟告诉读者的江湖,一旦你失败,江湖就不再是你的江湖。十几岁就名满天下的剑客也可能在二十出头就看破红尘归隐山林,把这纷扰的人间留给其他还有留恋的人。

步非烟的小说中除了中原汉文化,还加入了大量的西藏,蒙古,佛教文化。除了忠君报国,一诺千金,兄弟义气这样中国儒家文化和传统美德外还有藏传佛教深邃的转世,报应,时间等概念。这也是一系列很好的消磨时光的小说,非常精彩。
0 有用
2 没用
彼岸天都 彼岸天都 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

彼岸天都的更多书评

推荐彼岸天都的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端