谁在控制谁?

peter
2009-08-17 看过

以色列的蜂群战术,美国的新文化运动,观众投票的American Idol,热门剧《21 Grams》(21克)和《Lost》(迷)的非线性叙述模式,Facebook的朋友压力(换到国内,就是开心网),Google的算法,网瘾,自动导航系统,这些杂乱的话题之间有什么共性?

Cyburbia这本书的作者用一根线将其串了起来。

作者从70年前控制论的奠基人诺伯特·维纳谈起,从控制论的角度观察网络是如何形成和进化的。其中穿插引用了麦克卢汉的理论,以及各种最新的研究案例,向我们生动地刻画了信息是怎样将人们连接起来的,信息流的循环是怎样起到控制作用的,网络效应是如何产生的,而网络失效又是怎样发生的。

虽然这是一本典型的畅销书编排模式,但其中的内涵却十分丰富,不失为一本可读性极强的普及读物。

其中,作者最关心的话题还是控制。 我们发明了很多信息工具,email,BBS,IM,Blog,SNS,Twitter等等,让我们处理信息更加方便,看似一种进步,但问题是,我们更自由了吗?

作者的答案是否定的。 更多的信息只会将我们和整个系统联系得更加紧密,结果就是,我们成为了系统的一个节点,或者说,成为了系统的奴隶。这和电影《Matrix》(黑客帝国)中描述的景象又何其相似。 最巧妙的是,剥夺人们信息自由的方法,是让人们获得了更多的信息自由。系统真是聪明。

远离网络,身心健康。
5 有用
1 没用
Cyburbia Cyburbia 评价人数不足

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端