尖锐中的温暖。

句号狂魔。
2009-08-17 看过
       初读张曼娟的<海水正蓝>似乎是五年前了。和她的文字邂逅,是偶然,也是必然,因为那个时候的自己对蓝色有一种近乎偏执的喜欢,所以当看到全蓝的简单封面和书名时候,一下子就跃入我的眼睛。

那一本在大学期间被封尘了四年,再次想起的时候,翻箱倒柜也不见它的踪影,忽而记起似乎某一个暑假被一个朋友借走了。前段日子在书店闲逛之时,无意间看到重新装裱发行的新版,不变的依旧是简单的蓝色封皮。和五年前一样,我没有犹豫的就买了下来。

多年以前还不能完全理解每个故事中所表达的全部涵义,但是在后来的生活里,总是能在不经意间看到那些人物的影子,竟也逐渐理解了。再次读起更是心有戚戚焉。

<海水正蓝>是张曼娟正在念硕士研究生时所写,当时以单篇小说发表在杂志上,并引起不小的反响,1985年正式发行了这本小说集。全书由七个短篇故事组成,每个故事里都住着一个性格迥异的女子,柔美的,独立的,迷糊的,理性的,却都是可爱的。张曼娟在序中说,“我执意地偏爱女子,因为她们各有不同的姿态与风情,有着令人心动的温柔”。细致温婉的描述,娓娓道来的真实,温柔却也尖锐,梦幻亦很现实,青春,成长,亲情,爱情,这些我们几乎每天都在接触的再平凡不过的经历,到了她的文字里却让人忍不住轻轻叹息,继而勾出一些理性的思考。

珍藏张曼娟的<海水正蓝>,在乎的不只是一段灿烂的年华,更是一份对未来的信心与希望。故事仍在继续,我们还要往前走。
海水正蓝 海水正蓝 7.9分

海水正蓝的更多书评