我真的受到的惊吓ORZ!

陈蝶
2009-08-17 看过
额,先写个前奏,是关于评论的读后感。(文中郭敬明的名字皆用菊花代替,因为好打些,这名字也不怎么难看=.=,也因为我的失望和受到的惊吓......)

1.有人不理解,一本如此糟糕的书,为什么有那么多人要评论,要忍耐着看完,然后开骂。

她说,不喜欢就绕的远远的就好了嘛。何必侮辱。说完,她自己淡淡评论,说对菊花同志这次的作品有点失望。

其实我觉得她打出“失望”2字的时候,就应该理解别人过度的开骂。

别人也是失望啊,从《幻城》开始,就有人开始小小失望。

可菊花没反思过啊,从〈幻城〉的摹仿(这样说比较折中吧),到〈梦里〉毫不掩饰的抄袭。再至把大家惊吓住的〈小时代〉。别人怎么可能不先议论,然后失望,然后破口大骂。

他成功成为作家,然后出的书越来越适合成为新闻和绯闻;大家先是拿他的书当做生活的阅读和消遣,然后直接把他拿来消遣。很配合他啊,没侮辱他啊。

谁也不够斯文。是菊花先把无耻升级了,难道你要大家还用原来的话来评价他。

2.就是说他个子矮,长的不好看。一开始,我也觉得这样的人身攻击很不好,人家长相天生,不该这么诋毁。

可是转念一想,不对啊,名人很多,长的丑的更多,名人长的丑的也不算少,为什么都针对他呢。

然后,就想到他那些“美美”的自拍,在博客上,在杂志里,还有什么手机图片。

那么低调的长相,那么高调的给所有人看。为什么不说,人身攻击也是他炒作自己的方式呢(参考芙蓉姐姐),别忘了他是商业高手额。大家不是在侮辱他,是在帮他炒作呢。

然后说我自己滴话:

我不看漫画(我确实是80后= =),所以对幻城印象不深刻,却还是记住了他那华丽的文字。后来听说抄袭了某某漫画(大概是这样吧,动漫还是什么东西滴,额,我真滴是80后)。有点小小的怀疑,但因为我在意的本来就不是情节,而是华丽的忧伤感,(额,他照的应该是情节吧- -。)所以并不在意。

然后是〈梦里〉,记得当时感动到哭。甚至想买本收藏。快餐式的书,不适合反复阅读的书,我几乎不买。安妮的书我也只买过本〈告别薇安〉,其余都是在图书馆借来看。扯多了,我只是强调了对这本书的喜欢。后来这本书被判成抄袭,我几乎是震惊的。虽然看了〈圈里圈外〉,并且认为还是菊花写的好。可是对这个我喜欢的写手(死不承认他作家身份),我没有了尊重。

〈夏至〉我好像没看,好像看了。用来打发时间的书,看了太多,不知道有没有他的很正常,他对我而言,什么都不是,所以也没有否定。

再次看到他,是在某个电视节目上,娱乐节目(只大概记得这样),他是许多明星嘉宾中的一个。大概是观众抽奖,中奖的观众可以得到特定嘉宾的神秘礼物。记得当时飞轮海送的是他们涂鸦设计的帽子、T恤等一套,可菊花跑上去送什么,送个〈小时代〉的手稿,看他卷在手里那单薄的几张纸,用膝盖想都知道最多几千字的份量。当时我真想开骂,他以为自己是谁?还手稿!就是余秋雨这么把自己当回事的人估计都不敢当众说自己的手稿有价值。可是菊花就敢把他的破字当礼物。

到这个时候,我想我就真该骂了。即使想宣传自己,讲一讲他的新书,也该送点有份量的东西啊,随便多送本〈最小说〉我都不会那么鄙视他,可他当众就送两张草稿纸,他就这么做了。

这不是他穷酸小气,这是他最彻底的狂妄以及目中无人。我为他感到悲哀。

悲哀的不是有那么多人骂他,消遣他,侮辱他,而是现在骂他、消遣他、侮辱他的人,多数都曾多少有点喜欢他,崇拜他,迷恋他。

我想,还是有人和我一样纠结的吧,我们还愿意给〈幻〉和〈梦〉打个5星(即便知道那是抄袭),ORZ,情绪鸡冻的就当没看到...却同时不得不承认,菊花同志,作为80后的代表(至少曾经是,至少在许多人眼里还是),他侮辱了这个时代,也侮辱了80后这一代人,更侮辱了作家这个称谓。

最后嫉妒下这个商人,他创造了〈小时代〉,这明显比 脑白金 高雅多了,不是吗?

查看全部13条回复·打开App

小时代1.0折纸时代的更多书评