很好的政治学启蒙读物

小蓟·夏静好
2009-08-17 看过
喜欢刘瑜,缘于五月里看到的一篇写五四的文儿,心里喜欢。去年的这个时候,我跟一个采访对象谈到一些关于五四问题,然后,迷迷糊糊地整理出来,然后,被编辑删掉。他只是觉得,科学家就只谈科学好了。
其实,原因只是在于我的整理不够好,因为,我不够明白——这是看了那个女人后,我才意识到的。在那个女人的文中,我最初模模糊糊的感觉被梳理成白纸黑字,一个个打到我心上。我把文章下到手机里,在地铁里慢慢儿看,轻轻读出声来,真喜欢呀。
然后,我找到了那个女人的据点,她把那里叫情书——写给时间、岁月的情书? 也许吧,挺好。
喜欢这么一个人,于是,飞速买来她的两本书看。

先到手的是《余欢》,文字伶俐而讨巧。
小说里说:世上无难事,只怕经纪人。 我拿给丫米看,她很喜欢。
小说里说:我毕业于一所牛逼大学,读的是牛逼专业, 在一个牛逼公司工作, 职业的前途很牛逼。 我长的很牛逼,性格很牛逼, 谈吐也很牛逼。 我找一个牛逼的女孩,她要从里到外的牛逼。——歪酷的一个人把它抄出来,说:牛逼的内涵太丰富了。
看呀看,我看到了结尾。结尾说,那个标榜自己很牛逼,所以一定要找个牛逼女孩当老婆的人,忽然哭了,他问一个专业的性工作者:How about love?
最终,还是想回到最初,可是,已经回不去了。
唉,人生若只如初见!在那篇关于五四的文儿的结尾,这个女人说:
穿越1919年,回到1915年。那一年,一个叫陈独秀的人创办了一本杂志叫《新青年》,一个叫胡适的人坐在哥伦比亚大学的课堂上听杜威讲课,一个叫鲁迅的教育部公务员闲来无事正研究佛经,一个叫丁玲的小女孩还在念书识字,而那个叫毛泽东的湖南青年刚刚考上师范学院。那时候他们当然不知道未来会有怎样的刀光剑影。他们读书、思考,心怀虔诚,向未来敞开。我们多么希望他们将要面对的腥风血雨可以被抹去,多么希望历史重新交给他们一张白纸,让他们从头再来。

好吧,至此,我以为,这不过是个文字伶俐漂亮的女人,直到,我又拿到了她的另一本书《民主的细节》。
对于一个理科生而言,那实在是一本很难得的、关于政治的入门读物。
合上书,我记得,她在序言里说,民主是机遇也是挑战(反正,我就是这么理解的),我记得她谈权力制衡、谈法制,谈美国的愤青们——奇怪的是,我不再记得那些故事和名词儿了;我只记得她的写作目的:从细微的具体的事情里面,解释什么是民主,以及,民主是怎么样儿。
我真喜欢这本书,也许,它用很短的时间让我几乎补齐了高中就欠下的政治课。
最后,再说说这本书里提到的另外两个人——凑巧儿,我都认识。
图书的编辑彭毅文,也是第一本松鼠书的编辑,却不是男的,是个喜欢戴帽子的时髦小姑娘;另外一位南方的编辑施雨华——好吧,他不是姐姐,是个大老爷们,据说,未婚。

民主的细节的更多书评

推荐民主的细节的豆列